尝试作文
千里之行,始于足下,但你要敢于尝试迈出第一步。不管路有多长,问题有多难,一开始就要种下一颗好的种子:勇于尝试的种子。只有敢于尝试,敢于尝试,才能有所成就。
有一则寓言:农夫田里的巨石,多年来打碎了很多犁头和庄稼人。有一天,农夫用撬棍伸到巨石下,想把它撬开,发现它并没有埋在地下很深的地方,就把石头推出去了。如果一开始农夫就敢试着撬石头,怎么会有这么多麻烦?
敢于尝试是千里之行的第一步,是走向成功的敲门砖。詹天佑是一个敢于尝试的铁路设计师。在中国没有自建铁路的情况下,面对中国复杂多样的地形,只有他敢于尝试为中国人建造自己的第一条铁路。詹天佑自主创新,敢于尝试。最早设计出“人”的铺轨等一系列方案,引起了中国乃至世界的关注。詹天佑不怕困难,勇于面对,勇于尝试,在中国铁路建设史上写下了浓墨重彩的一笔。
敢于尝试,就像“第一滴水”,这是取胜的第一步。邓小平是中国改革开放的总设计师,敢于尝试。中国那个“特殊时期”结束后不久,全世界都在关注中国下一步的发展趋势,邓小平站了起来。他敢于尝试新的救国“道路”——改革开放,带领全国人民开创了中国特色社会主义经济发展的新模式。在过去的30年里,中国变得更加强大,人民变得越来越富裕。这一切都表明,总设计师邓小平为中国经济的快速发展带来了“曙光”,使中国在世界经济、政治、外交、科技、文化等领域大放异彩。
一位学者曾经说过,做一次总比在脑子里想无数次好。清末有一部分想改革的人想好了,却不敢尝试实践。在与保守派争论的过程中,他们只是口头上的交谈和争论,并没有真正意义上的尝试和实践,最终必然会失败。所以,思考和做事应该是这样的:思考是第一步,努力去做是最重要的一步。只有观察理论和实践的结合,才是成功的“良方”。
如果困难像悬崖峭壁,敢于尝试的精神就是攀登的绳索;如果苦难是遥远的海洋,敢于尝试的精神就是航海的方舟。
在人生的道路上,你会遇到很多困难和危险。如果你在心里播下一个敢于尝试的概念,你会在自己的旅途中一次又一次的尝试。最后,这颗种子——“尝试”会带领我们走向成功的另一面。