尝试作文
在漫长的成长道路上,要努力。如果我们不去尝试,我们的乐趣就会减少,然后我们的生活就会变得无聊和没有意义。尝试,可能会带来失望,但我们永远不会一无所获。谁不是经过反复尝试才长大的?
我记得那天天气很好,但是老师的话让我觉得头上都是云。老师说:“我决定下周让你代表学校去毕节参加演讲比赛。是关于毕节试验区建设的。你要做好准备。”我惊呆了。好久没恢复了。老师笑着说:“怎么,你大喜过望?”
开心?天知道。我又紧张又害怕!演讲,比赛,去毕节?只有这些话在我脑海里回荡。我能做到吗?我不会说话。第一反应是对老师说:“我不去。”“你怎么能说这样的话?我不会让其他人想走。如果你有这么好的机会,你应该好好锻炼。别怕,啊。”老师笑着走了。
之后感觉每天吃不好睡不好。总是想着演讲比赛。有几次,我试图把任务交给老师,但每次都被老师拒绝。没办法,只好硬着头皮上了。
接下来的几天,我到处找资料,想知道什么是演讲。我经常请老师帮我修改我的演讲。时不时会缠着同学朋友,请他们看我表演,指出我的不足和不足...在老师和同学的帮助下,我突然觉得这个演讲好像没那么难。
比赛日快到了。场地在毕节四中礼堂。我们要坐一个多小时的公共汽车。自从上车后,我的心从来没有平静过。老师鼓励我说:“不要紧张,展现最好的自己就好。成败不是我们真正的目的。我们只是去学习,去看世界。”
礼堂是一个大教室,里面没有多少人。但是,看着陌生的面孔。我心跳加速。
比赛开始了,我紧张得浑身发抖。看着前面的选手表现的那么好,我更紧张了。老师可能看到了,又给我鼓劲:“别紧张,相信自己,你能行的!就像和同学在教室里表演一样。”老师微笑着看着我。我深吸了一口气,试图让自己冷静下来。
轮到我了,我平静的心突然又紧张起来。我假装平静的走上舞台,不敢看下面的人。我只能看着我的老师,他的微笑让我感到温暖。“各位评委老师,各位!”我一说第一句话,就不再紧张了。不知道下一次演讲是怎么结束的。也许有点忘词,有点不顺利,但毕竟坚持完了。
我鞠了一躬,走下舞台,回到座位上。老师又给了我一个微笑:“还不错!”
评委得分很高,分数也不是很高。但是我并不觉得太压抑,因为我觉得我已经尽力了。
虽然这次演讲比赛我没有取得好成绩,但是我学到了很多在课堂上学不到的东西。最重要的是,我打败了自己。原来很多我们认为不可能的事情其实并没有那么难。我下定决心,如果有机会下次再来,我会做得更好!
在考验中,我们的智慧增加了,我们的能力提高了,我们的性格得到了锻炼。勇于尝试,让我们在考验中成长。