我的小学生活作文
领导、老师、学生:
大家好!今天我演讲的题目是“养成良好习惯,做文明小学生”。古人有句话:“不要邪小,不要善小。”从前,有一个小和尚,他想学习如何理发来帮助寺庙里的和尚剃光头。于是他开始用冬瓜练习,但是每次洗冬瓜的时候,他总会在上面放一把剃须刀。他没多久就学会了如何剃光头。当他第一次剃光头,去打水洗头的时候,他“顺手”插上了自己的剃须刀。可以想象,小和尚成了杀人犯。
为什么?答案很简单。就是因为他用冬瓜练的时候,养成了把剃刀插进冬瓜的习惯。虽然他剃哥哥头发的时候以为是男的不是冬瓜,但是他的手不听他的,习惯性的插刀。所以,伤害他的就是那个小坏习惯。
虽然这个故事有些夸张,但我们应该从自己和身边的小事做起,培养好习惯,改掉坏习惯。例如,不要在公共场所大声喧哗或乱扔垃圾;做事井井有条;在校园里,在老师同学面前微笑,热情主动的和他们打招呼;平时热心真诚帮助有困难的人;在街上行走时,可以自觉遵守交通规则,文明安全地行走;在公共汽车上,我们可以给老人和抱着孩子的乘客让座...“文明”就像空气,无时无刻不在包围着我们,我们的一举一动都能折射出文明。
如果你还没做,现在就开始。做一个在家尊重父母的好孩子;在学校做一个文明礼貌的学生。让我们爱护校园里的每一棵树每一棵草,在课堂上努力学习,在课后与同学愉快友好地玩耍,在这里留下最美好的童年回忆。将来,当我们长大了,走向社会,我们一定会成为一个品德良好、懂得法律法规的优秀公民。
你生活中的一点一滴,工作中的一言一行,都是小事。所谓聚小溪流成河海,就是以小见大。做任何简单的事都不容易,做任何平凡的事都不平凡。
同学们,好习惯是成功的一半。要做文明高尚的人,从这些细节入手。
谢谢大家!