千万别自卑作文
自古以来,就有许多隐居的人,他们中的一些人洗去了铅,远离了尘世;而更多的是为了“现在”和“隐藏”。他们中有多少人满足于“南山下种豆”这种平凡的平静,但同时又能写出举世闻名的诗词?也就是说,要掌握谦逊和自信之间的平衡并不容易。
谦逊是一种低调的生活态度,不喜与物,不悲与己,坦然无争。自信是一种高调的站立标准,是对自我能力的认可和充分体现。
但是,一个人如果卑微,必然会显得畏缩胆怯;而如果一味的自信,可能会显得很傲慢。方孝孺称之为“自亏之本”;但丁将信心视为“漂浮在生活的泥潭中而不被卡住”的法宝。只有把自信和谦逊结合起来,才能在名利面前“不碰一叶扁舟”。
有句话说得好:“做人低调,做事高调。”人要有“天赐之才,任其用”的勇气和魄力!。不被自己认可的人,如何让更多人欣赏?成功之后,不能沾沾自喜,以免眼睛被花迷惑。
老年人要自信,自信是一本成功的参考书;同时,人要谦虚,谦虚是第二次成功的保证。
很多时候谦逊比自信更难。成功的喜悦往往像气球一样膨胀,它压制你的谦逊,但鼓励骄傲。有多少人在如日中天后迅速跌入谷底——无论是伤害钟勇的感情还是江郎的尴尬,事后冒出来的理由就是那句话:“赢了不骄,输了不尴尬。”只有对名利的追求无动于衷,才能专注于自己热爱的事情。真正的谦虚,不在于听到赞美后的“哪里是哪里”,而在于内心的思考和总结。善于鄙视成功也是对自我能力的一种肯定和升华,那么不就是自信的一种表现吗?
如果说自信是一朵花,那么谦逊就是它的根。自信是外在的光彩,谦逊是内在的正直。郑板桥曾写道:“虚怀若谷的竹子有低头的叶子,骄傲的李子没有背上的花朵。”要培养内心的谦卑,就要尊重世界,磨砺自己坚定的心。这样,自信和谦逊就可以由内而外的流露出来。
犹太人口袋里的两张纸只是写一个人的两面,而这两面恰恰可以劝诫人们站在世界上,即以自信开始,以谦卑结束。
作者简介:上海光明中学鲁
2017年1-2月
千万别自卑作文【通用8篇】七
成语典故充斥着成千上万的成语拼音
yínɡ·恰恩·莱西·瓦恩
成语讲解
形容数量很大。