曾经记得小时候骑过马,一转身就是白头翁。
8月1日出生,建军是军人,顾名思义。就是这样的人,直到39岁才结婚,只为完成父母的心愿。只是苦了这个姑娘,注定得不到浪漫的爱情。婚礼中的一切都很简单,客人只是双方的父母,见证人是公司的大副。没有钻戒,建军给了女孩一枚徽章,这是他得到的第一枚徽章,女孩给了他一块亲手绣的手帕。不久,他们有了第一个孩子,“爱家”。名字是女生给的,也暗示了整天待在军营里的老公,但这只是暗示。女孩知道军嫂是一份辛苦的工作,知道丈夫更爱自己的家庭,但嫁给他她从来不后悔,无非是丈夫骑马时的豪迈姿态,丈夫的爱国主义,谈国家时眉宇间的刚正。
因为工作需要,建军被调到偏远山区。当时他的第二个孩子爱民还只是个蹒跚学步的孩子,第三个孩子还在肚子里。这种情况下全家搬家不现实。临走前,建军只对女孩说了两个字,“好吧。”他头也不回地走了。他不是没心没肺的人,只是多说无益,只会增加他的顾虑。谁知道,已经八月多了。这八个月来,女孩只收到了八封信,每封只有两个字:“好。”,但女孩很放心。第九封信的到来,恰逢第三个孩子的诞生。女孩静静地躺在病床上,脸色苍白,但嘴角挂着微笑。朴素的信封静静地躺在床边。当信打开时,手帕掉了出来,女孩的笑容僵住了。信是连长写的,说她丈夫在一次抢险救灾中英勇牺牲,但换来的是一个村子的和平。大悲无言。女孩没有哭。她把手帕紧紧地握在手中,坐了一整天。她不难过,但为国捐躯是他最希望的结局。
女孩没有接受公司的退休金,而是要求继续住在军区大院,这是她丈夫唯一还留有气息的地方。父亲的传承,爱家庭,爱人民,陆续参军。有人偷偷说她狠心,却不知道这是建军的遗愿。还有最后一个愿望。这一次女孩犹豫了。毕竟这是他们最后的孩子!女孩想了想,拼命想离开。公司以为她是烈士的遗孀,亲自送两个儿子入伍,她就答应了她的要求。这一次,她想保住他们的小家。时间是一种慢性的流浪,距离还很远。她以为自己从此过上稳定的生活,至少有一个儿子为她养老。但是是时候来了。三儿子在一次夏令营中脱颖而出,教官对他赞不绝口,说他有当年建军的风范。三儿子很想参军,所以好人要报效国家,但他知道母亲当年是铁了心要离开的。他想起了从未谋面的父亲,一个热血为祖国服务的人。我儿子决定绝食抗议。过了几天,姑娘心软了。她看着憔悴的儿子,终于能够吐出这么多年积累下来的悲伤和怨恨。“你从国家生死中获利,为什么要因祸得福!”他父亲的神情出现在他儿子的眉心。最后她把三儿子送去了部队,最后回到了军区大院。
国家是无数像她丈夫和儿子一样的年轻人用鲜血筑成的屏障。只有坚持住这个国家,千千才能有一个容纳成千上万中国人的小家园。她不是无理取闹,而是想保护自己作为妻子和母亲的小心愿。她知道结局,就给小儿子取名“爱国”。有几千个国家!