深夜,勤劳的人在睡觉,眼、耳、鼻、口在争论谁最伟大。
眼睛说:“我是最伟大的,我能看书,能看到多彩的世界。没有我,人就不能动。”耳朵接着说:“你靠边站,我就是最伟大的。我可以听音乐,听老师,听别人说话。如果没有我,你怎么能!”鼻子忙不迭地说;“你不认为你是最好的,最好的,。我能呼吸,能闻,所以我是最伟大的。”大声说:“你不觉得羞耻吗?我可以说话和吃饭。主人不吃,你们不都死了吗?所以,我是最伟大的。”
他们拒绝接受任何人,觉得自己必须做点什么。然后,他们出发了。
目光来到了一片草原。他看见两个人在聊天,吃面包。我的眼睛只是在想怎么去县城。但是他发不出声音,因为他没有嘴巴。他想听听他们在说什么,但他听不见,因为他没有耳朵。他想闻闻面包,但他闻不到,因为他没有鼻子。这时,他才知道没有分开的权力。
耳边来到县城,听见别人说:“你看,这小东西真可爱。如果我有,那就太好了!”我听完耳朵,正要说,好吧!但是没有声音,因为嘴没了。这时,他听到别人说:“看,那边有一堆肉。”耳朵一听,正要开口要,因为肚子已经咕咕叫了。他刚走了几步就摔倒了。为什么?因为他没有眼睛。他终于来到了肉的面前。他想闻闻肉,但闻不到,因为他没有鼻子。这时,他意识到他们四个人是分不开的。
鼻子来到一个村庄,他终于找到了自己的路。然而,他不小心踩到了狗的头,因为他没有眼睛。这是,狗发现后,马上站起来狂吠。他的鼻子听不见他说话,因为他没有耳朵,他继续走着。这时,狗生气了,以为自己的鼻子不怕它,想给它一个“下马威”。这时鼻子被狗压在爪子下。鼻子一想,觉得不对劲,赶紧跑了。他跑啊跑,终于逃出了狗掌。这时,他闻到了野外的香味。我想吃,但是他吃不下,因为他没有嘴。它才知道,他们四个分开后,就是一堆废铁。
他的嘴来到了森林,一路上,他又饱又醉。但是,它觉得它的胸腔很闷,不能吸收空气。因为他没有鼻子。森林里有张嘴的野兽。他觉得应该躲在鸡的地方,因为鸡一天叫三次,分别是早、中、晚。它决定早上和中午睡觉,但晚上不行。因为这些野兽晚上出来觅食。但是晚上鸡叫的时候嘴还没起来,因为没有耳朵。野兽看到了嘴,想扑过去咬死它。但是刚跳起来,嘴就翻了,只是皮穿了一点。嘴里想着,感觉不好,马上爬起来,赶紧溜走了。在滑的路上,刚走了两步就摔倒了。站起来,再走两步,然后倒下,因为它没有眼睛,看不见。他意识到团结就是力量。
后来他们回到了离开的地方,再也没有为谁最伟大而争吵过。