在一个非常偏远的村庄,有一所小学。只有一个老师,但是因为村子太偏僻,很多老师都走了。到了第十名,村里的人就会断定没有老师愿意留下来。所以,我只好选择代课老师。代课老师刚毕业,才20岁。分配工作的时候,她准备离开,但是离开的时候,她听到她的学生背诵她刚刚教他们的诗:“平原上无边的草,每个季节都来来去去、、、、、”
她非常感动,决定留下来。就这样,20多年后,她送走了一批优秀的毕业生。后来她得了癌症,被送到北京治疗。一个男老师代替了她的位置,但不久她就去世了,带回了她的骨灰。
正如《每当我走过老师的窗前》这首歌唱的,啊!每当我想起你,亲爱的老师,心里就涌起一阵暖流。