特别的什么作文【范文
这是一节高一的思想政治课。按照约定,每次新的讲课前十分钟,学生要回答一个问题,既巩固了所学知识,又给了学生锻炼勇气、提高口头表达能力的机会。和以往一样,问完问题,同学们想了一下,然后举起双手,热切地看着我。在巡演中,我发现了一双胆怯的眼睛——一个从不主动回答问题的后进生——牵着手,犹豫不决。我立刻叫了他的名字。在同学的注视下,他用了近五分钟回答了这个问题(正常情况下只需要三分钟),答案是错的!他在同学的窃笑声中坐下。羞愧、委屈、自卑等复杂的表情写在他通红的脸上。
这时候老师的态度对他来说很重要:不理不睬,继续上课;或者肆意的指责和批评会严重伤害他的自尊心,让他自卑,挫伤他的学习热情,不仅不利于他目前的学习,甚至会影响他未来的成长。所以我立刻用眼神止住了同学们的嘲笑,真诚地说:“这位同学的表现很好,值得全班同学学习。”我愣了一下,看着同学们疑惑的表情,继续说:“第一,他能主动回答老师提出的问题,这种态度是成功的前提;其次,他能面对个别学生的嘲笑,不半途而废,勇敢地陈述自己的观点。这种坚持到底的精神是成功的要素。虽然,也许是因为他第一次面对所有人,紧张导致了错误的答案,但他积极的态度和勇敢的精神才是我们应该具备的良好心理素质。”真诚的赞美,像一缕春天的阳光,照进他的心里。他脸上露出了轻松自信的笑容,所有人都钦佩地看着他。从此他获得了很多自信,经常优雅地回答问题,学习成绩也有了很大的提高。一些成绩不好的胆小学生得到了很大的鼓励,开始主动学习,进步。我知道短短的几分钟,平凡而真诚的话语,对我这位纯真可爱可塑性极强的年轻同学产生了积极的影响...
也许,这只是一件小事,几乎所有普通老师都遇到过。然而,它让我又一次真切地体验到了平凡中的伟大,贫穷中的富裕,卑微中的大胆,以及教师这个职业在奉献中的回报。我认为没有什么比学生的进步、成长和成功更让我感到快乐和幸福了。也给了我很大的启示。我觉得,对待后进生,要了解他们的内心世界。他们不仅“落后”,而且不“先进”。他们也有自尊,有上进心,但因为“落后”,他们有很深的自卑感。他们渴望得到老师的关注和肯定,期待阳光般的鼓励和赞美。所以作为老师,要特别照顾,要善于发现自己的闪光点,多表扬少批评;多尊重少歧视;多关注,少关注,引导和帮助他们克服自卑,战胜自己,然后克服困难,进步,成功。关心后进生,哪怕是一两句真心的表扬,都能让他们改变很多。那么,作为勤劳的“园丁”,如果我们给那些“弱苗”更多的阳光和雨水,我们将得到春天的回报!
有时候,引导学生拥有健全的心理素质比单纯依靠智力因素更有利于学习。我想这也应该是我们今天大力提倡的素质教育的重要内容和任务。