龙舟赛【范文
夏天最受期待的节日是端午节。看着三角形的饺子,会馋;闻着淡淡的艾草香味,却也清爽。划船和赶鸭子是我最喜欢的节日娱乐。雄黄酒的传奇故事和熏苍术的加持都透露着节日的喜悦。
端午节吃粽子是从古至今流传下来的一个重要习俗。粽子主要是用荷塘里丰富的嫩苇叶做成的,竹叶也有用,都叫粽子。粽子的传统形状一般是三角形,人们会根据馅料给粽子取名。所有糯米都叫糯米汤圆;糯米拌小豆叫豆棕;枣褐色和枣混合。在很久以前的考试中,大多数父母都会给孩子包一些枣褐色的腰带,因为枣褐色也被称为“早中学”。剥掉深绿色的外衣,露出雪白的米粒肉,里面香甜糯糯的味道,已经激起了我对昆虫的贪婪。甜糯的粽子,这是端午节的味道。
在门上挂艾叶、艾叶、白芷也是端午节的传统习俗。先煮两个鸡蛋。鸡蛋煮熟后,将中间的蛋白剥掉,取出蛋黄,在原来的蛋黄位置放上一个用艾草或艾草包裹的银饰,合上鸡蛋,用纱布包裹,放入口中,可散寒止咳。艾叶和艾叶的香味就是端午节的味道。
赛龙舟也是端午节的重要习俗之一。相传起源于古代楚国的人,因不忍好臣屈原而死。很多人划船追赶救他们,每年五月初五划龙舟纪念;划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。在我的家乡,每年都举行龙舟比赛,许多鸭子被放在河上。几个龙舟队互相比赛,抓鸭子多的队获胜。每年,我都去袖手旁观河边,看龙舟队在河上奋勇向前,观看他们的比赛。龙舟是纪念屈原的,是端午节的味道。
教屈原投河后,屈原家乡的人为了不让龙吃屈原的尸体,就把粽子和咸蛋扔到河里。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说可以打晕龙,保护屈原。过了一会儿,水真的漂来一条龙。于是人们把龙撕上岸,熏它的筋,剥它的皮,然后把龙的筋缠在孩子的手腕和脖子上,再用雄黄酒把七招抹上,以为这样可以保护孩子不受昆虫和蛇的伤害。熏蒸苍术是端午节的传统习俗之一,即民间传统用苍术消毒空气;天然苍术捆绑在一起,燃烧后产生的稀薄烟雾不仅会散发香味,还会驱走蚊子,让人神清气爽。雄黄的传说,苍术的加持,是端午节的滋味。
千年传统延续至今,每一个习俗都被传承下来,端午节的味道被铭记。甜汤圆;勇敢激进的赛龙舟;青蒿;传说中的雄黄;苍术神奇熏蒸。这是我记忆中端午节的味道。