观察夏天的一处景物的作文【范文
观察景物的形状是观察最基本的内容。包括大小、宽度、长度、厚度、圆形、方形、长、短、粗、细等等。只有仔细观察风景的形状,我们才能在描述风景时生动地描绘风景的特征。
一个孩子这样观察湖中荷花的形状:
我们上了渔民的独木舟,划进了莲花丛。荷叶像颠倒的草帽,有的伸出水面,站在水中,像值勤的哨兵,守候在荷花旁;有些漂浮在水面上,像绿色的瓷盘,为荷花收集雨露。高、矮、大、小的荷花点缀在荷叶之间,随风飘荡,真的像一幅无与伦比的山水画。
当你仔细看时,你偶尔会在荷叶上看到大大小小的莲花,这似乎告诉我们莲花湖夏天的美丽景色。绿色的荷叶拥挤拥挤,大小不一。大的像一把开着的绿色小伞,立在水里,小的只有几厘米大小。在这片绿色的荷叶中,无数五颜六色的荷花争香,闻香。含苞待放的花芽充满了迷人的味道,像一个成熟的新鲜大桃子,让人垂涎欲滴。这时,一条鲤鱼跳出水面,把无数滴水溅在荷叶上。微风下,小水滴像珍珠一样在玉盘上来回滚动。
这孩子做了多么细致的观察——“荷叶倒挂像草帽”“像绿瓷盘”“绿荷叶拥挤拥挤,大小不一。大的像开着的小绿伞,小的只有几厘米大小。”“含苞待放的花蕾”和“像个熟透的大桃子”让人垂涎欲滴。
在儿童笔下,荷叶的形状描述了它是一个什么样的形象。一个孩子观察到春雨的形状,像落叶一样轻,像针尖一样细,像线一样长。雨来自天空。广阔的天空中仿佛有无数的茧,地上无数的手忙着吐丝。雨好奇怪,怎么也下不完。雨带着清新和朦胧来到这个世界。雨水无声无息地落在水面上,溅落而去,形成一簇簇花瓣清澈透明的素花。春雨落在叶子上,叶子轻轻抖动。雨滴沿着树叶的尖端滚下来,其中一个突然钻进了土壤,另一个看起来像一颗珍珠。当树下的花没有注意的时候,它们滚到花的“口”里,找不到了。
你看,春雨的形状是“轻如落叶,细如针尖,长如线”;“雨水无声无息地落在水面上,溅落开去,形成一簇簇花瓣清澈透明的素花。春雨落在叶子上,叶子轻轻抖动。雨点沿着树叶的尖端滚下来,其中一个突然钻进了土壤,另一个看起来像一颗珍珠……”在这里,孩子们观察得多么仔细!观察多认真啊!观察多具体!只有仔细观察形状,才能写出风景的具体特征!