周日下午,我坐在沙发上摆弄着手中的乒乓球。突然,我妈拿着乒乓球神秘地对我说:“妮子,我们来个有趣的游戏。名字叫不听话的乒乓球。”不听话的乒乓球?光听名字就足够吸引人了。我瞪大眼睛,急切地领先。
妈妈开始介绍规则:把乒乓球放入空杯子里。如果不用手摸,就用嘴吹。谁能把乒乓球从杯子里吹出来谁就赢了。哈!这是什么比赛?乒乓球这么轻,一不小心一般会滚得很远。另外,我怕我吹不出来。我先深吸了一口气,吸吮着鼓鼓的脸颊,使劲的吹着乒乓球,但乒乓球好像是灌满了铅,只是浮在杯底,然后在纸杯里悠闲的转身。我愣住了。我简直不敢相信自己的眼睛。我不甘心。我又一次用嘴指着纸杯里乒乓球留下的小缝隙,连续用力吹了三次。然而乒乓球还是在杯底徘徊,根本没有出来的意思。唉,这真是不听话的乒乓球啊!
我妈见我失败了,笑着说:“我教你个方法,你再试试。”“什么方法?什么方法?”我一听,就有了兴趣,向妈妈请教。“你把嘴和杯口保持在同一水平,往杯口吹气。”我妈妈看起来很神秘。“就这么简单?”我半信半疑,但还是按照我妈的建议搞砸了。突然,乒乓球被施了咒语,从杯底跳了出来。“成功了!成功!”我高兴地哭了,喜悦涌上心头,仿佛在泉水中荡漾。
这是怎么回事?感觉很有趣,很神奇。最后我妈透露了答案:原来这是大气压原理。当你把杯子里的空气吹走,杯子上面就没有空气了,杯子里还有空气,所以乒乓球是被杯子里原来的空气压出来的。
我又一次看到了整个世界。人生有无穷无尽的奥秘,只要你用心修行,你就会发现!