新学期的第一天,一个新学生来到班上。班主任说他转学了,希望我们集体尽快接纳他,和他成为朋友。然后,班主任让新生自我介绍。
他害羞地低下头,在同学们期待的目光下站在讲台旁。但不知怎的,他的腿不停地微微颤抖,脸涨得通红。过了很久,我好不容易憋出一句话:“我...我...呼叫...叫王……”然后就再也说不出来了。学生们都很困惑。在我们惊讶的目光中,老师安排他坐在小李旁边。
日子一天天过去,我们发现小王平时沉默寡言,一开口说话总是结结巴巴的。有一天,小李神秘地对我们说:“小王天生口吃,治不好!”我们听着听着,突然意识到。于是,班上的捣蛋鬼故意惹小王,让他说话。另一方面,我们向他学习并携手合作。小王急的话就更不清楚了。他脸红了,结结巴巴地说:“你是什么...你是干什么的;你是做什么工作的...在做什么?”我们笑着说:“我们...我们...不不不。怎么办!”在我们的笑声中,小王终于忍不住了,豆子的眼泪一颗颗掉下来...
我们坏男孩有麻烦了!老师和我们说话,语气很坚定:“面对别人的缺点,我们不应该笑,而应该关心和帮助他,让小王走出阴影,感受我们集体的温暖。”我们心里很愧疚。我代表问题学生,真诚地向小王道歉:“我不会再这样了!原谅我们!”在同学的关心下,小王渐渐开朗起来,话也多了起来。