店铺里的少女是一道美丽的风景,沿路滑板的少年是一道青春活力的风景,但这些终究是划破夜空的流星,美丽却短暂。真正留在我们心中的,是平凡却又刻骨铭心的风景。
那一年,我们期待大雪已经很久了,但是几天没有停,外面每天都更冷。我在家里全副武装——手套、帽子、围巾、耳罩,包得像端午节的粽子一样,才敢出门。刚推开门,一阵冷风扑面而来,我不禁瑟瑟发抖,把自己裹得更紧,然后小心翼翼地走了出去。渐渐地,我听到楼下传来“喀啦——喀啦——”的声音,赶紧跑了下来。
越来越响,我看到一个佝偻的身影在用铁锹铲雪。我的周围仍然是白色的,但他走过的地方,有一条黑暗的路。声音继续,后面可能太专注了,根本没注意到我。“大易,这么大的雪,你怎么还能出来?”一个下楼倒垃圾的中年妇女看到了他。“因为大雪,我想你出去一定不方便,所以你就出来铲雪。顺便带活动。”他举起铲子给她看。“非常感谢。这么大年纪了你还想着我们。你最好早点回去休息,以免身体结冰。请他们年轻人做这种事……”“咦,怎么会这样?”爷爷听了,停下手里的活,打断了女人的话:“他们每天都在忙着干活,平时都想着我们这些老人。这对他们来说已经够难了。我至少可以为他们做点什么。”我看到他冷得脸都紫了,嘴里的热气都要喷出来了。“来吧,你做你的,我将就一下。”女人见老人说不过,无奈的一笑爬上嘴角,也转身去找铲子。看着一脸严肃的爷爷和无奈的阿姨,我忍不住敲门。
“哦,不,孙女要上学了。”爷爷看了看表,低呼一声,赶紧加快了手里的动作,可是这么大的面积,两个人一个人怎么可能做到?就在这时,几个年轻人从门口的小超市跑了出来。“爷爷,我们会帮你的!”说完,也弯下腰,迅速舀起了雪。“哦,谢谢,谢谢!”爷爷一个劲说谢谢,眼睛眯起来,皱纹笑成一朵大菊花。
雪很快就铲完了,人群逐渐散去,老人沿着平坦的道路推着自行车回来,一路上留下“咯吱咯吱”的声音和他愉快的歌声。我转过身,突然眼睛绿了。我仔细一看,那是一片伸出雪地的小草。突然觉得不是很冷。看着爷爷的背影,仿佛温暖的邻里融化了冰雪,春天早早就来了。