把事情写清楚,写具体。一个事物的发生离不开时间、地点、人以及事物的起因、过程和结果。这就是人们常说的“叙事六要素”。只有把这六个方面写清楚,读者才能明白是什么。同时要有道理,就是通过一件事或者几件事来解释一个道理。在这六个要素中,原因、过程和结果是主要环节。其中,“及格”部分是事情的核心,是全文成败的关键。在小学生作文中,“及格”部分不具体是一个普遍性的问题。其中一个重要原因是小学生的续写作文不感人,枯燥无味。记叙文有两种:写东西和写活动。
(一)如何写东西
先把“及格”部分分成几个阶段,然后按照顺序一层一层写清楚。写的时候多写“后来发生了什么”,文章会具体一些。
第二,注意材料的细节。一些重要的过程和场景要仔细描述,让读者有身临其境的感觉。
第三,事件中的人物,尤其是主要人物,当时都是“怎么说”、“怎么做”、“怎么想”,一定要写具体。
(二)如何写活动是有目的的、正式的和过程的。什么样的活动?为什么要做活动?眼睛活动?活动的结果是什么?说清楚。写作活动还要求写清楚“六要素”,写出活动的时间、地点、人物、开始、过程、结果。在整个活动中,不是一个人,而是一群人;它不是用一两件事来写一个人物,而是通过写一个活动场景来表达人物的精神面貌。写作活动叙事最重要的特点是必须具备活动的基本内容、主要过程和重要场景。重点看印象最深的内容,把自己亲眼所见、耳闻、亲身经历的主要部分记录下来,采用点面结合的方法,不仅要写好小组活动,还要写好个人代表;要写全场景,突出典型人物。
写关于活动的文章一般包括两部分:一是活动的过程,二是自己的感受。写“游”的话,就要用“看一个地方,感受一个地方”的方法。要写出整个活动过程,要用编年法,即按照活动的先后顺序,依次写出活动的时间、地点、人物、过程、结果。