在这之前,我心目中的乡下人总是衣冠不整,土气十足,带着模糊的地方口音。但这件事之后,我对他们的看法发生了变化,不再戴有色眼镜看人,也让我明白了世界上是有真情的。
有一天,我在街上散步。干净的街道,两旁的灌木,整齐的一排排居民楼,让人心旷神怡。正在这时,一个老式的乡下人出现在我眼前。他背着一个大包袱,穿着洗得褪了色的衣服和一双脏布鞋。他弓着腰,蓬乱的金发散落在脸颊上……我心想:又是一个乡下人!在这么干净的街上,有这么一个乡下人真的有点尴尬。我故意把鼻子藏起来,加快了脚步,很快就把那个人远远甩在了后面。
走了没多久,看到一家文具店,就进去了。看到可爱又时尚的钢笔,我毫不犹豫地拿起笔,走向收银台。该付钱了。摸了摸口袋,很无聊:哦,没有钱包。出门的时候钱包还在。中途会掉吗?里面有100多块钱——我突然失去了理智,感觉自己像热锅上的蚂蚁。我匆忙跑出商店,试图沿着老路找到我的钱包。这时,有人在背后用浓重的地方口音喊道:“孩子,孩子,你钱包丢了!”我很高兴回头看。是乡下的老人一手拎着背上的重担,一手拎着钱包。这是我的钱包!我赶紧跑去拿钱包。因为跑步,他的脸被汗水湿透了。看到钱包的主人拿到了钱包,他露出了开心而简单的笑容:“为什么跑这么快,我跟不上你。”我发自内心的说了声谢谢,第一次对着乡下人由衷的笑了笑。看着他单纯的样子,单纯的笑容,和他的真爱,我被那种不做作的真情所震撼和感动,同时也为自己感到深深的自责和愧疚。