夜幕降临,突然下起了大雨。在公共汽车站,人们冲向公共汽车。体育馆举办了一场音乐会,人们可以免费观看。在家无所事事的老人乘公共汽车来到体育馆。我打算乘这辆公共汽车去超市。公共汽车很拥挤,走廊里挤满了人。“丁咚”车启动了,但没走几步,又停了下来。
原来是一个年轻人跑过来,想赶公交车,上了车气喘吁吁。“哼!”司机解雇了他。年轻人浑身是油,衣服上贴满了补丁,背着一个破旧的大旅行包。他身上有股油味。他拖着疲惫的双腿往回走。一路上,大家都让他见他,不是因为他是个重要人物,而是因为没有人愿意去碰他身上那股难闻的油。
几分钟后,公共汽车走了一半。一位老太太高兴地说:“我以为我们只能坐末班车赶音乐会结束。现在看来,我们可能是第一个进入的!不过,”她不满地看了年轻人一眼,“如果小乞丐不上车,我们就走快点!”年轻人听着,什么也没说。突然,砰的一声巨响,车迅速向左倾斜,司机迅速刹车,车停了下来。年轻人第一个反应过来:“爆胎了!”他对司机喊:“我来修!”“只有你?”又是那个老女人。“我很庆幸你没有把车炸了!”然而,当她说完时,那个年轻人已经下车了。他熟练地更换了旧轮胎,并安装了一个新轮胎。
车里的人好奇地看着这个年轻人安装了一个比自己大的轮胎。过了一会儿,年轻人上了公共汽车。司机赶紧把他拉到一边,摸了摸小伙子湿漉漉的头发,难过地说:“对不起,小哥哥,刚才。”“没什么,”年轻人非常高兴,“我只是做了我该做的事!没事的!”我不知道为什么,现在,没有人介意和这个年轻人站在一起。