后悔的一件事作文
我们每天都要坐公共汽车去学校,公共汽车非常拥挤。有一天,发生了一件让我一直后悔的事。
那天,我像往常一样吃了早饭,背着书包去了学校。那天很冷,树在北风中沙沙作响。我终于等到了3路车,赶紧起身。我一上车,就感到无比温暖。看到前面有个空座位,我三步并作两步坐了起来。这时车开得很慢,车上的乘客互相推挤。突然,车突然停下来,所有没有座位的乘客都向前冲去。司机叔叔打开门,看到几个老奶奶老爷爷慢慢走过来。其中一位老奶奶说:“今天怎么这么挤?已经没有座位了。”我心想:上来坐下的时候,这是一个美好的想法。老人边说边向我走来,站在我身边,挣扎着抓住我头上的扶手。当汽车启动和停止时,老人的手颤抖着摇摆着。我假装没看见,静静地坐着。
我看了一眼老人的手,只见上面青筋毕露,几乎只剩下一层皮。她站在人群中,看起来又矮又瘦,嘴里不停地喘着粗气。感觉好像被什么东西戏弄了,但还是不想让座。因为如果让座,我就得站着罚站。看着老人难受的样子,坐在我旁边的两个同学做了一个意想不到的选择。他们站起来,给老妇人让座。祖母感激地看了他们一眼。
我看着眼睛,我的脸火辣辣的。虽然天气很冷,但汗水还是从我的额头流了出来。我很后悔那两个同学能给站在我面前的老奶奶让座,但是我不能。和他们比起来,我太自私了。不一会儿,公交车到了学校门口,我下了车。我久久不能平静。
我觉得:人多自私少爱,那么这个世界就不会和谐美好。如果人多一点爱,少一点自私,那么这个世界就会变得更美好。
这件事我永远不会忘记。如果以后再这样,我一定让座。