暑假最后一周,终于把暑假作业里的古诗词全部背完了。我就想,呵呵,可以玩几天。我从来没想过,好事过后,坏事就会来。
第二天,我妈出乎意料的说:“既然你背完了古诗,我就考考你,看你是不是真的记住了。”
“就考吧!”我自信地说。
我妈说,“柴璐”要先背。我流利地背诵了《春夜雨中的欢愉》,而且背得非常熟练。然而在我妈抽查的后半段,我卡住了。哦,我忘得太快了!
妈妈说:“你知道为什么回来就忘了吗?”
“可能是因为没学习吧。”
“是的,”妈妈告诉我,人的记忆是有规律的,重复的记忆会不断加深。我每天背十首歌,第二遍背的时候只有几个人忘了,第三遍背对了。
孔子说得好,“古为今用,新为今用”。我每天都复习,不仅记着功课上的古诗词,还慢慢体会里面的意境。额外的时间和汗水永远不会浪费。