天热,让我在家乡坐立不安。傍晚,虫鸣冲破重重阻碍,扰乱我摇摆不定的心。美妙的乡村之夜刚刚结束。
推开窗户,一阵凉爽的微风令人陶醉,吹散了睡意。顿时精神大振,趁着这点新鲜能量赶紧开夜车。模仿古人点燃蜡烛努力学习。
随着蜡烛慢慢熄灭,时间在空气中凝固,然后慢慢消逝。
再也没有度过困倦,心中火热的斗志逐渐减弱。一只飞蛾破窗而入。它拍打着翅膀,不安地在屋里飞来飞去,仿佛在寻找一种属于自己的能量。这只不起眼的飞蛾并没有成为我关注的焦点。
这只身体虚弱的虫子,竟然敢在我头上盘旋。我用我的手掌驾驶它。但每次它都巧妙地逃脱了。这让我大为吃惊。
我仔细称了称这个小小的身体。我猛烈地来回甩着翅膀,仿佛内心充满了激情,但我感受最深的是一种坚定的信念。
夜深人静的时候,我受不了这个bug。就在我要把这耀眼而深不可测的火焰变成一只饥饿的老虎,想尽办法杀死它的目标的时候。这让我惊呆了。这小小的生命,为了光明,敢于带着血肉狂奔,壮烈牺牲。当它看到幸福拥抱着自己,一个释放灵魂的死神在向自己招手时,它绝望了。但它依然敢于追求紫色的理想和信念。我以为很微小,但我注意到我刚才可笑而极端的举动是一个很大的错误。它的精神值得我们钦佩。
我们都有自己的理想。虽然我们遥不可及,但如果仔细重温飞蛾扑火的场景,我们的努力会不会太小?