有一句话叫“没有规矩就成不了方圆”。这句话让我印象深刻。人们在做其他事情时必须遵守规则。比如排队上车,春节才放鞭炮。我们所有人都应该自觉遵守这些规定。
记得有一次我去公园玩,门口有一块牌子,上面有几张图片,其中有些是禁止带宠物进入公园的;有的禁止明火;有几个项目禁止骑自行车。
于是我拿着滑板进了公园。到了里面,找了个热闹的地方,溜了。我的滑板技术还可以,在人群中穿行。正当我玩得开心的时候,突然身后有个声音喊道:“那个孩子,下来!”快下来!不要滑倒!“当我看到他胳膊上戴着红袖章时,他原来是公园管理员。他走过来对我说:“你不能在这里玩滑板。撞见别人不是闹着玩的。收起来,不要滑冰!“当时很多人都在看我,我脸都红了,好像我做错了什么。我不得不收起我的滑板。虽然我什么也没说,但是老板心里不高兴。我心想:你没说公园门口不能玩滑板,我也没骑自行车,所以没违规。另外,我会滑冰,不会有什么危险。真的好管闲事!我撅着嘴对身边的妈妈说:“我们回家吧,还没完!”我妈看到我的不开心,冲我笑了笑,说:“人是对的。想想吧。如果没把握好,真的撞到别人了怎么办?如果不撞上别人,自己会摔得粉碎。不好,想想就危险!“听了我妈的话,我也觉得有道理。还好只有我一个人玩滑板。如果有很多孩子来滑冰,如果什么都没发生,那就奇怪了。公园有自己的规则!
通过这件事,我明白了做任何事情都要遵守一定的规则,这就是所谓的“方圆无规则”。