一个人没有父母,没有名字,没有法律文书证明他的存在。他幼年时被遗弃在一艘名为维京弗吉尼亚的汽船上,然后一生都在船上度过,从未踏上陆地。他的职业是弗吉尼亚号上的钢琴家。当维京弗吉尼亚号被遗弃时,朋友们的劝诫没能改变他的决定,与船一起生存,并在海上摧毁它。他在这个世界上唯一的生活痕迹就是他玩过的一个记录模板。当然,大多数人听不到唱片里的钢琴,就算听到了也不知道钢琴另一边是谁。
音乐,一门国际语言,不需要解释就能打动人的心弦。天赋造就了这个1900年的传奇。他是个天才,钢琴领域的天才。而震耳欲聋的爆炸场景,不仅让我们震惊,也让我们深深地后悔,更让世界失去了一个奇迹。不知道用在这个1900年的传说上是否合适。但是人们总是说上帝是公平的。他带你走的时候总会给你东西。当他关上一扇门时,他总是为你打开一扇窗。这样,上帝也是方圆。
小学的时候,我们老师告诉我们“天才是99%的努力加上1%的天赋。”现在看来这是一个善意的谎言。伟大的发明家爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。但那1%的灵感非常重要,甚至比那99%的汗水更重要。”到目前为止,我们可以相当肯定,我们不是天才!我们没有像这个1900年的传说那样的天赋,但幸运的是我们有健全的身心。“键盘有始有终。你很清楚88把钥匙在哪里。你不会错的。不是无限,而是音乐无限。你在键盘上能弹的音乐是无限的,我喜欢,我能轻松应对!”他喜欢做自己能轻松应付的事情。他觉得陆地上太多的未知无法应付他,会让他崩溃。他选择了胆怯的一步,不再踏上土地,给自己的灵魂套上枷锁。回想爱迪生多少次试图为人类开启电灯时代!生活因尝试而勇敢,生活因尝试而更有意义。钢琴家没有让音乐离开他,无法用自己的琴声照亮别人的世界。如果你多尝试,多勇敢,也许他会找到不一样的自己,不一样的世界。
一声巨响,一个巨大的火花在海里打开了,他带着未完成的音乐飞上了天堂。故事到此结束,但我们的生活还在继续。厌倦了在这个醉醺醺的物欲横流的世界里奔波,折磨着我们灵魂的深处,我们活着是为了什么,我们如何活着,又是什么支撑着我们自己?能不能像这位钢琴家一样忠于自己的价值观,不受利益的影响?很遗憾,但我不得不说,这是一个值得尊敬的艺术家,他拥有真正艺术家所拥有的高贵自尊。
人生最大的悲剧就是坚持不该坚持的,放弃不该放弃的。或者坚持,或者放弃,等我们有好的选择的时候,总是够用的!