触手可及的数学
我爸有点胖,戴眼镜。挺像学者的。最头疼的是他总爱“折磨”我。不信,你看:
一个星期天的早上,我打开温暖的被窝,想。没错!作业做完了,今天出门就结束了!
来到客厅,我开心的跑向爸爸。爸爸好像读懂了我的心,笑着对我说:“好吧,如果你能正确回答我的问题,那就出去玩吧,不然”“快点,我等不及了!”我等不及要回答了。“好的,请听问题:这个鸡蛋有多大?”什么?问题很简单,就一句话。但是,我爸!体积还没学。我该怎么办?当我转过头时,我看到了一本书,《科学家的故事》。我立刻在书目中间扫视了一下,隐约对其中一条“阿基米德原理”有了一些印象。没错!真的可以用阿基米德定律!于是,我就忙起来了。带两个盆,一大一小。一切准备就绪,实验开始。
我先把水放进小鹏,然后把小鹏放进大盆里。当然这一步一定要非常小心,水一定不能出来。幸运的是,在父亲的帮助下,我如愿以偿。最关键的一步来了。我小心翼翼地把鸡蛋放入小鹏,水立即流入大锅,这正是我想要的。水停止溢出后,我赶紧让父亲把所有的鸡蛋都拿走,包括肖鹏(不要让水流入大盆)。然后将流出的水倒入带有容量刻度的密封杯中(相当于烧杯)。哈哈,就250 ml!我激动得大声说了出来。“回答得好,”父亲抚摸着我,称赞我。爸爸还告诉我,毫升其实和立方厘米一样大。准确地说,这个鸡蛋的体积是250立方厘米。
我也向父亲提出:利用这个原理,如果有足够大的测量仪器,想知道自己的体积就可以做到!
从这个小案子,我也想到了。事实上,许多数学问题可以通过动手尝试来思考和解决。而如果你能在你平凡的一举一动中有意识地去关注和比较,你有时就能从中明白很多道理?有这样的爱情“折磨”我爸真好!