开心吗?这不仅是一个简单的问题,也是一个复杂的问题。
这个问题我问过很多人,他们的反应惊人的相似:先是目瞪口呆,然后一脸茫然。
“开心吗?偶尔,但很短。”其中一人沉思良久后回答。“平时有那么多事困扰你。身边有些人进步很大,有些人一夜成名,有些人衣着华丽...所有这些变化如此之快,你能不担心吗?你必须尽全力赶上他们。哪里能有时间开心?开心?以后!
只要仔细观察,就会发现身边很多人都在不停的忙碌。
“这是一个焦虑的时代,几乎所有人都迫不及待。甚至我们周围的空气都充满了焦虑……”一位心理学家揭示了它的真正含义。
“成绩提高了,找了工作,赚钱了,就没什么好担心的了。”另一个人说:“当时我以为我会幸福。”
但是那个时候,他真的会幸福吗?一个有钱人,在别人眼里,他的生活一定很幸福。但是很多事实表明,有钱人往往更不幸福。反而经常愁眉苦脸,整天心事重重;他们经常日复一日地担心,没有放松或快乐。
幸福真的很难,不是吗?
不,恰恰相反,幸福很容易!只是你没有用心感受而已。
在通往我们学校的小路上,我们总能看到这样一个人,他经常站在小路的拐角处,手里拿着一个挖垃圾的工具在下水道里游荡。他不是别人,正是一个普通的小人物。
在有些人眼里,他肮脏,下贱,肯定不幸福,但这些人想错了。其实他很健康很快乐。他以帮助别人为己任,帮助身边所有的人。他也被称为“活雷锋”。
其实我们总是有太多的愿望,给自己设定太多的目标,所以把幸福放在未来,把幸福崇拜在心中,从而忽略了身边的幸福。
小人说,世上所有的人都是他的兄弟姐妹,他爱他们,从不索取。当有人夸他乐于助人的时候,他往往会说——我做的只是普通的事情,好像有人渴了,我当然会倒水给他喝。
这是一种坦荡的习惯,一切平凡,没有刻意追求。这样才能明白,小人物没有烦恼,只有幸福的生活。