端午节在农历五月初五。这一天家家都忙,家家都要吃粽子,挂菖蒲。
同学!你包过粽子吗?记得有一年,我小的时候还在上学前班。端午节前一天,我没去上课。然后跟着我妈去买饺子的东西。首先,我不得不买粽子。这个粽子也讲究买新鲜竹叶;绿色,散发着淡淡的香味。如果包着干竹叶的粽子煮熟了,就不会有竹叶的香味了。其次,买白糯米和线,把买的白糯米泡在水里,把米泡大。
我从来不包粽子,所以我对妈妈说:“妈妈,我包不了粽子。你能教我吗?”妈妈说:“好吧,做粽子很容易,但是刚开始做粽子很难,你要有耐心。先将两片竹叶折成漏斗状。滚的时候尽量紧一点,不然煮的时候米会漏。”
我按照妈妈的指示,把粽子的叶子折叠成漏斗状,然后加入糯米。封口前,我在糯米上撒了些水,然后把粽子剩下的叶子盖在漏斗的大口上。现在粽子已经变成了一个三角形的圆锥体,然后用粽子剩下的叶子紧紧包裹起来。最后用绳子绑好。这是关键的一步,说起来容易做起来难。小粽子叶子很“调皮”,就是不听我的话,长期“逗”我。当我试图把粽子包紧的时候,米饭总是会漏出来,让我哭。最后,在妈妈的指导下,我终于费了好大的力气包好了一个粽子。虽然外形看起来不怎么好看,但却是我包里最好的。
这时,该煮粽子了。我妈把包好的粽子放在锅里,放上水。过了一会儿,屋子里弥漫着竹叶和粽子的香气。这时,我和爷爷来到了锅边。我问我妈:“妈,这个粽子熟了吗?”妈妈说:“煮一会儿!过一段时间,熟悉了就给你打电话。你先去客厅玩。”我说:“好吧!”
粽子熟了!可以吃粽子!我忙跑到厨房,哇!好香!好多粽子,我挑了一个,让我妈给我剥。那时候我就像一只“小馋猫”。妈妈剥好递给我。然后,我拿了一个给奶奶,一个给爷爷,一个给爸爸。一家人围坐在桌边吃粽子,很开心。
吃粽子和挂菖蒲是两个共同编织热闹端午节的传统习俗。