端午节是中国的一个传统节日。每当端午节来临时,大街小巷都成了幸福的海洋。端午节也是我最喜欢的节日:好吃的粽子,激烈的赛龙舟,菖蒲,艾草,艾叶,熏苍术,白芷,雄黄酒,中药味的小香囊......
粽子是端午节的象征。嘉兴五芳斋享誉海内外。肉粽子味道咸,豆沙粽子甜而不腻,还有好吃的火腿粽子。端午节我奶奶也会做一些粽子给我吃。我奶奶先把猪肉切成五厘米左右的细条,泡在酱油和米酒里一整夜。糯米和盐混合在浸过肉的调味汁里。做粽子的时候,我奶奶先把叶子折成一角,然后在折好的角管里放一点泡好的糯米,塞一大块猪肉,再盖上糯米。之后就是煮粽子的时间了。一个小时后,好吃的谭粽子吃完了,那滋味真的难以忘怀。
龙舟比赛真的很热闹。大家都去南湖看龙舟赛,人群冷清。我看到湖的另一边有一排龙舟。有几个大个子站在龙舟上。他们在移动身体,为即将开始的比赛做准备。裁判吹哨,几十条龙舟一起出发,每个选手都使劲划,打鼓手的鼓,使劲划。鼓手也很认真的敲着鼓,鼓声如雷震耳欲聋。几条龙舟互相追逐,就像几条龙在水面上滑行。渐渐地,白旗的龙舟在龙舟中脱颖而出,冲到了前面。岸上也有很多人为他摇旗呐喊。就在大家都在喊“白龙”占尽优势的时候,“蓝龙”冲了上来。它“怒吼”的声音更大,更有气势。蓝龙上的勇士也更有活力。“蓝龙”慢慢追上了,但“白龙”不想这么容易被追上。鼓手打鼓更猛,武士划龙舟更猛。“白龙”的支持者们再次欢呼起来,挥舞旗帜,呐喊助威。这一次,在龙舟比赛中,直到最后一刻,谁才是最后的赢家,永远不得而知。最后,《蓝龙》获得一等奖,冲过终点线。“白龙”的支持者顿时没了气。其实输赢不是重点,重点是看赛龙舟时的开心心情。
端午节给我们带来了如此多的快乐,所以我们需要知道端午节的起源。端午节的起源是为了纪念屈原、曹娥和伍子胥。纪念屈原是最常见的说法。据说爱国诗人屈原在五月初五投河自尽,死后被恶龙困住。人们在五月初五扔五色丝粽子驱龙。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。