“吴京,100分,第一名!”当老师喊出这句话的时候,我心里很高兴:同学说的都是真的!今天第一节课,我们有一次数学考试。考试一结束,我就迫不及待地和身边的同学一起答题。我没回答几个问题,脸上的笑容突然僵住了:怎么能忘了画直角符号?这下完了,轻松的100分又要跟我说再见了!
在课堂练习中,我仍然抱怨我的粗心大意。但很快,就听到一个学生大喊:“吴京是班里第一,唯一的100分!”这个消息在班上引起了不小的轰动。在“恭喜”的声音中,脑子里闪过一个念头:老师没看到错误,给满分吗?错误太明显了,不可能!
早上第三节是道德课。我心不在焉地看着书,一遍又一遍地想着这个“好东西”。想了一节课,头都疼了,还是想不出明确的答案,只希望同学错了。
但是下午第一节课,我最后的希望彻底破灭了。在同学羡慕的目光中,我拿着一张100分的卷子,不知所措地走到座位上。当我仔细检查试卷时,我发现错题旁边有鲜红的钩子。老师真的没有发现我的错误。
100分在自己手里。只要我写,写在那个卑微的地方,改正错误,这个梦想就能实现,没有人会怀疑。100分,回家就能实现任何愿望,更重要的是虚荣心得到满足。
但是,这100分应该根本不属于我!如果我拥有了,和出轨有什么区别?荣誉的光环是美好的,但我可以把它想象成一种“偷来的”荣誉,让我觉得自己失去了什么,内心是空虚的...最后,当老师再次表扬我的时候,我鼓足勇气,拿着“宝贵”的100分,走上讲台...
那天放学后,我前所未有的兴奋,因为面对诚实和荣誉,虽然有矛盾,但我很庆幸自己最终选择了前者,内心是那么的平静和轻松。