随着人类社会的产生和发展,官员的角色从未缺失。因为官方最初的角色是一个群体中最优秀最权威的人。他当选为官员,首先承载着这个群体的信任和对美好未来的希望。自然,官员既要有荣誉感,又要有责任感和使命感。他们要带领大家以真诚和智慧去争取利益、寻求发展,尽职尽责,问心无愧。在人类发展的长河中,许多官员确实在促进社会快速发展方面发挥了不可或缺的作用。
但不可否认的是,事物的发展往往不是那么单调和理论化的,还会受到很多周边因素的影响和控制,甚至违背人的意愿。纵观中国发展的历史,不仅仅是在中国,不难发现:多少代官员为了个人利益和权欲而残害百姓,他们的生活彻底变成了公敌。
现在的官方现象更加丰富多彩,让人哭笑不得。