通常是几点?按照学者的话来说就是时间,但是从物理学的角度来说,能创造时间这个词的人已经知道光速和时间之间一定有联系。
光速可以改变时间。说到这里,有人会问:“光速和时间有什么关系?光速就是光速,时间就是时间。中间什么都没有。但是我们知道,光速是宇宙中的极限速度,光速可以达到每秒18.6万英里。任何物体和任何物质都不可能超过光速。但是有一点,一个物体一旦超过光速,就可以改变时间,具有穿越时空到达未来的能力,这一点现在可能很难理解,但是我们来举一个很好理解的例子。举个例子,如果一枚硬币从高空落入水中,我们假设硬币的速度超过光速,迅速下落。我们会看到什么样的场景?只有一个场景,就是先看到水花,而硬币停留在半空中。对于这个例子,很不现实。第一,硬币不能超过光速。第二,即使它们能超过光速,速度也很快。我们无法真正观察谁快谁慢。但这种现象是可以以光速实现的,硬币超过了光速,意味着硬币已经穿越到了未来,我们看到的是结果而不是过程。
时间不是常数,它会随着速度的增加而改变。我们假设有一艘飞船,它的燃料是无限的,它的速度比光还快,那么飞船里的人可以到达几十年甚至几百年后。如果外面的人过了100年,飞船里的人可能只觉得才过了一周左右。这说明飞船内外的时间流逝并不一样快。
质量可以改变时间。这一点可能大部分人都不清楚。物体质量越大,旁边物体经过的时间就越慢。这个缝隙小到地球上的发际线。如果有极其明显的现象,那质量一定很大。或者举个通俗的例子,如果有一个比太阳质量大500万倍的物体,一个人站在旁边,另一个人站得离它很远,相当于几千光年。这时,两人同时开始计时。当计时同时停止时,这个巨大物体旁边的人在计时器中的时间会比另一个人慢。伟大的物理学家和先知霍金认为宇宙中的大质量黑洞是时间旅行的工具。综上所述,这个想法不一定不现实。
在我们生活的宇宙中,时间和空间相互重叠。当一个物体的质量和速度不断增加时,其存在的时间和空间也会随之改变。如果假设我们可以加速一个粒子,直到它超过光速,那么这个粒子的寿命就会增加几十倍,甚至几百倍,相当于这个粒子超过光速穿越到未来的那一瞬间,我们错误地认为这个粒子的寿命增加了。爱因斯坦在他的相对论中也指出,当我们以光速运动时,时间就不再流动,如果超过光速,你所在空间的时间就会相对变慢。
现在世界上有超音速飞机,科技稍微发展了一点,人类稍微进步了一点,古代的神话和小说现在大多都变成了现实。我相信在不久的将来,时间旅行将不再是梦,而是人类历史上的又一次进步。