人生,当我之前提到这个词的时候,我不会害怕,不会毛骨悚然,不会震撼,不会凛然。总结一下,人生,现在的我一直觉得是微不足道的。
但是,这个暑假真的让我深刻理解了人生的意义和内涵,我不禁开始敬畏人生!事实上,只有当我们对生活怀有敬畏之心时,我们才会时时处处感受到生活的高贵与美好。
会发生意外。7月,我奶奶被诊断出心梗。虽然老死不相往来是人之常情,但奶奶的病即使在她家附近也是不可思议的,没人能接受。
奶奶的声音、笑容、言语和举止都没有生病的迹象。她看起来好彪悍,每天早起,打扫院子,打扫房间,然后做饭,一整天都不闲着,缝纫洗衣服。奶奶的闲暇时间是和街上的老太太聊天,分享她们这一代人的幸福和舒适。
平日里,人们喜欢糖尿病、高血压等。避开她。她的生活中没有医学的概念,但是有一天,她病了。最不能接受的是她老人家。
当她被告知住院并开始再次就诊时,医生问病人是谁。她看上去平静、坚韧、健康,大声说着“我”。周围的病人都惊呆了,我们都晕了。我不知道该说什么,但我心里为老人感到难过。“人生无常”。吃药的时候,奶奶手里拿着一推药,脸上很难过,因为从来没吃过这么多药。每次生病,我都咬着牙好不容易熬过来。现在这么多药,她这么舍不得,好像只是在拼命。
我从小是奶奶带大的。20年来,外婆对我的抚养教育,让我从围裙下的小乖乖,成长为比她高的大姑娘。我妈和孙子感情很深。但是自从我出去上学以后,我和奶奶在一起的时间越来越少了,所以我自愿去照顾奶奶。住院期间,我感受到了生命的伟大与脆弱。我们都应该敬畏生命。
晚上,我听到病人心脏的跳动,呼吸急促,痛苦的呻吟。疾病似乎在折磨他们,他们拼命挣扎,互相纠缠。突然传来一声驾鹤西去的呜咽声,震撼了我,感受到了存在和相处的价值。
我深深地意识到生命的脆弱,因为我们没有人知道它的长度和持续时间。我们唯一能做的就是从此敬畏生命。
生活是不能忍受的,它需要我们的关心。它脆弱而短暂。最好是照顾好自己和爱的人,一起分享人生时光。
生活是一棵充满可能性的树,需要我们的珍惜。它顽强而伟大。人的一生有毅力,有力量,有精力,这是生而如草的。我们可以征服它,创造许多奇迹。或者在与疾病的斗争中幸存下来,或者在一生中取得巨大成就,留下辉煌的印记,绽放美丽的花朵。生命的价值就在这里。