复杂的事情做起来简单,你是专家;重复简单的事情,你就是专家;用心做你重复的事,你就是赢家。
诺贝尔奖得主门罗日复一日地写作,不断重复,勤奋而有力,永不停息。如果有一天她不坚持,会有这个伟大的女作家吗?
坚持重复同样的事情说起来容易做起来难,但是能做到的人很少。有这么一个笑话,监狱有100堵墙阻止犯人逃跑,但是有两个犯人还是想越狱。试着在黑暗中翻墙。30墙下“累不累?”“不累。”于是他们继续向外翻。60墙下“累不累?”“不累。”于是两人继续向第99堵墙走去。“累不累?”“累。”“好吧,我们回头吧。”这个笑话之所以让人发笑,是因为离成功只有一堵墙,却没有坚持下去。其实往往就是这样,坚持到那一步才算成功,但是枯燥的重复让人坚持不下去,果断放弃,输给自己。
奥运冠军的历史可以很好地证明坚持和重复的重要性和必要性。运动员需要日复一日地重复枯燥的训练项目,通过日常训练提高力量,积累足够的力量才有机会夺冠,甚至奥运冠军。如果他(她)没有坚持训练,或者缺乏训练,或者训练一段时间后停止训练,坚持不下去,他(她)有可能成为奥运冠军吗?不,完全不可能。没有足够的训练,就不可能积累足够的力量夺冠,更不可能从一个普通运动员变成世界冠军。只有每天坚持,每天重复,才能成为奥运会的赢家。
如果不是司马迁在狱中坚持写作,就不会有今天的《史记》,也就是“绝句,史家的绝唱”;如果贝多芬失明的时候没有坚持每天作曲,怎么会有一部强大的《命运交响曲》传遍全世界?没有爱迪生对测试灯丝的坚持,世界怎么可能这么早就在黑暗中遇到光明?
一位优秀的芭蕾舞演员说过:“舞蹈最难的不是动作,而是日复一日无数次重复的动作,仅此而已。”可见重复和坚持是多么重要。
坚忍不拔,朽木不可雕也;坚持不懈,石头是可以雕刻的。只有坚持,重复,用心去做,才能成为人生赢家。