让我们一起成长,一起工作,一起享受半年的实习,对语文教学有一些初步的认识,期待与各位同学探讨。
第一,钻研教材,精心设计教案
我们要上好语文课,课前一定要研究教材,查阅资料,了解教育对象。反思教学得失,写下教学后记和工作日志。教学后记是老师教完一个课时的经验。从教学后记中可以看出我们的教学有什么优势,有什么值得改进的地方。教师在明确了自己教学过程的优劣之后,自然会反思自己在以后的教学过程中应该注意和摒弃什么,因为我们在反思中成长和提高了。所以要写好教学后记。这对我们的研究和教学有很大的帮助。
第二,时刻关注学生
学生是学习的主体,教师是教学的主体,教师在教学过程中起着导向作用。因此,我们的教师教材应该根据学生的具体情况来决定,而不是盲目地根据主观感受来设计教材,我们的教师应该为学生服务。如果我们的教学脱离了学生的学习实际,学生就会对我们的教材失去兴趣,从而极大地损害他们的学习意图。学生没有学习的意图,那么提高学习成绩的潜力的开发呢
第三,加强师生沟通,构建和谐平等的关系
思想交流可以拉近人与人之间的距离。人与人之间的一切都来源于交流。只有沟通才能拉近人际关系。在实践中不难发现,人格在校园里是初中生,教师是学生的指路明灯;是学生最信任的人;是学生最依赖的人。学生思想的发展方向大多靠老师。如果老师能给学生很好的指导和帮助,学生的思想可能会向好的方向发展。我们的老师只有时刻关注学生,理解学生,时不时交流思想,触动心灵,做他们的好老师好朋友,才能实现真正的和谐平等的师生关系。