作为小学语文老师,尤其是农村语文老师。希望能在教学中得到一些实际的帮助。小学语文教师每期都有一个热门话题,如《我们今天如何读经典》、《名著何时入教材》、《用声复兴经典》等。,而且他们对每一个题目都做了深入的研究,给了我很多思想上的启示,在教育教学上的指导和帮助。每当我在教学中遇到自己不能理解或不能理解的知识,小学语文老师都会为我解决。《问讯台》为读者提供小学语文教学常见疑难问题的解答,如部首笔画、语音文字、词句、语法修辞、标点教材、常识教材等,为我的教学提供了便利。比如20_12期“信息处”一栏,有个老师问了这样一个问题“作文批改一般用什么修改符号?”这个问题我一直很模糊,问了其他老师几次也没有得到满意的答案。看到凌怡的回答,我突然觉得很清楚,很感谢凌怡和“小学语文老师”。
小学语文教师如何应对教材中的难点,如何设计富有创意的教学方案,都是我们思考的问题。从阅读精品课、备课室、案例和反思等方面,可以为我们构建高效课堂提供有益的帮助。今年寒假,我认真看了20_01期刊。其中“备课室”的“寒假备课画册”深受我的喜爱。《燕子》是经典文本。我去年教过这篇课文,甚至学得很流利。然而,课堂教学并不令人满意。不能让学生和我一起进入文本的意境,感受燕子的活泼聪明可爱和春天的美好。当我读何老师的《春之歌》时,我想起了以前的教学。虽然对燕子很熟悉,但是对课文的解读不够,导致教学方法使用不当。
学生的生活体验没有得到充分的接触,孩子的生活没有开始,提高了班级的兴趣,作业设计不够开放。我想再教一次这门课,我的课一定会焕发出我以前没有的光彩。
与此同时,《小学语文教师》推出的《园丁故事》、《封面人物》,不仅有引人入胜的故事,闪耀的教育思想和精湛的育人艺术,更让我们了解和认识了于永正、李吉林、徐根荣、窦桂梅等教育界的精英人物及其先进的教育理念,感染和滋润了无数语文教师的蓬勃成长,也为许多年轻的语文教师树立了成功和培养教师的桥梁。在我心目中,小学语文老师是我最好的朋友。通过小学语文教师,我学到了一些新的教育信息,新的教育理念,新的教学方法。
《小学语文老师》朴实、平实、务实,朴实、平实是其魅力之源。其独特的特点是简约、精致、人性化。园丁的故事感人,她的百家讲坛吸引人,她的教学评论真诚,她的教案设计新颖,她的教学随笔细腻。她接近教学改革的前沿,是小学语文教学改革的先锋。
在轰轰烈烈的教育改革潮流中,“小学语文教师”提倡尊重学生这个“人”;促进学生生活的觉醒和欣赏;在人格平等的基础上促进情感交流;教我们用心感受灵魂,用生命点燃生命,用智慧开启智慧。每当我努力向学生传授知识,却看到学生看不懂的眼神,我又能从小学语文老师身上找到自信的起点。
“不劳无获。”我一直相信,多读好书,一定会收获很多。在我人生的这个黄金时期,我想我会静下心来,看看教育杂志《小学语文教师》,从中学习更多的营养。在《小学语文教师》的指导下,我们在教学上有了一些突破和创新,找到了教学中的“亮点”,不断提高我们的教育教学水平。