一天深夜,书房里传来一个叽叽喳喳的声音。仔细一听,原来是桌子、转椅、字典在说话!
被主人称为沉默老师的字典先开口了:“哦!今天,我为大师扫除了很多障碍。在我的护送下,小主人可以在书海中畅游,畅行无阻。”词典可能已经被迫维持了太长时间,以至于无法维持其卑微的形象。这时他说很开心,吐槽,怎么刹车?他继续夸道:“我的技艺堪比西天取经的大孙悟空。以后会改名字。你应该叫我大字典王!你们谁也比不上我,以后离我远点。”
他的话引起了公愤,转椅不服气的说:“你别看现在都什么年代了,还靠那些翻了就烂的破纸。看着我,我可以自动升降旋转,像仙女一样服侍我的小主人……”
话还没说完,桌子上就忙不迭地说:“别夸了,我才是背负屈辱包袱的英雄。看看电脑,看看台灯,看看小主人胖乎乎的身体,看看字典。你家里那么多人压着我,我有没有哼过一声?我才是真正的大力士。”
字典轻蔑地看着他们。“你们这些头脑简单、四肢发达的傻瓜,我对这个世界充满了知识和关怀。”
书房里的噪音越来越大。战斗,已经到了白热化的地步。这时,主人进来了。对着桌子、转椅和字典说:“别争了。其实电脑的作用是最大的。他把世界变成了一个地球村。最健谈的人不一定是最有能力的人。”
他们看着电脑都羞愧的低下了头,不为人知,总是很谦虚。