树林里的争吵
在一个安静的森林里,住着许多小动物。上完夜班的猫头鹰开始休息,鸟儿站在树枝上唱着动听的歌;小鹿在树林里欢快地奔跑...每个人都忙于自己该做的事情。突然,一场争吵打破了平静。
“看看你。你身上的羽毛都是黑色的,一点颜色都没有。你唱歌像个破锣,还敢跟我比!”云雀傲慢地展开翅膀,竖起尾巴说。
“是的,我承认你很美,但是你的外表和声音都不够。你应该像我一样聪明,明白吗?”乌鸦缓缓说道。
“你乌鸦,你告诉我你哪里聪明?云雀问道。
“很好。我告诉你:从前,我的祖先……”
“站住!你到底想说什么?建议你长话短说!”云雀不耐烦地打断了乌鸦。
“好,你听过‘乌鸦喝水’的故事吗?这个故事歌颂了我们乌鸦的智慧!”乌鸦骄傲地昂着头,对云雀说。
“你...云雀说:“你只是在赞美你的祖先,而不是你!”
乌鸦听了百灵鸟的话,突然生气了:“总之,我们乌鸦是人类最喜爱的动物!”
“别瞎说,是我们百灵鸟!”
"……"
"……"
他们互不信任,越吵越厉害。这时,被吵醒的猫头鹰慢慢飞过来,问他们:“你们吵什么呢?”还让我睡不着!"
“猫头鹰叔叔,”百灵鸟礼貌地问,“你很有知识。你要知道我们俩谁更聪明,谁更受人类欢迎。”
猫头鹰听了百灵鸟的话,立刻变得高兴起来。“呵呵,我还以为是什么东西呢!所以你们才吵架。既然你想知道这么多,那我告诉你:每个人都有自己的优点和缺点,没有人是完美的。你不应该向别人炫耀你的优点,隐藏你的缺点。懂吗?”
“我明白了。”百灵鸟和乌鸦羞愧地低下了头。
从此他们成了一对形影不离的好朋友,取长补短。树林里恢复了往日的宁静。