一个周末的下午,我们去参观了华牧基地。一路上,大家有说有笑。
高兴之余,父亲突然说:“被子还在阳台晒,忘了收!”通常,如果我们不在家,父母通常会提前把太阳放好,以防下雨或事故。“没关系,回去收都来不及。”妈妈说。于是我们继续前往目的地。
我父亲的手机响了,当时他正准备到达旱田村。
他捡起来回答:“你好!您说什么?/不好意思?好的,我马上回来!”
我看到父亲一脸紧张,问:“爸爸,怎么了?”“小区邻居说我们阳台的被子着火了!”爸爸焦急地说。“什么?那就赶紧回去!”妈妈也很焦虑。“对了,赶紧叫楼上邻居倒几桶水,先把火灭了!”妈妈提醒爸爸。
在回来的路上,我们看起来很有尊严,在心里祈祷什么都不要发生。
终于回到小区,我们快步冲进走廊,跑到五楼,打开门,向阳台走去。阳台上的被子乍一看是黑乎乎的,到处都是因为浇水而湿漉漉的,但还是有火花在闪,有的地方还在冒烟!爸爸赶紧拿来水,把火星完全浇灭,抖抖被子让热量消散。直到那时,悬在我们心中的大石头才放下。
六楼的大叔下来给我们道歉。原来他扔下来的烟头落在我们的被子上,点着了。扔东西的习惯真的不好,我觉得。幸好被及时发现,否则后果不堪设想!
通过这件事,我意识到这不是小事!有时候,一个小细节可能会导致事故。所以要从小事做起,养成好习惯,防患于未然。