垃圾桶上,正面钉着一个广告牌:“要卫生,爱打扫,把垃圾放进垃圾桶。”白色背景上的红字非常醒目。我一手拿着装满垃圾的簸箕。不知道是太冷还是太重,也不知道是不是懒得靠近。离垃圾箱只有两步远,我就把簸箕使劲往垃圾箱口扔下去。“叭”的一声,满满一簸箕的垃圾,有一大半散落在箱子外面。
我转身正要往回走。突然耳边传来一阵甜甜的“沙沙”声。我不禁想知道。回头一看,突然看到一个老人,快老了,头很白,洗了衣服。他的脸蜡黄蜡黄,一双布满血丝的老眼睛眨着,用力拖着奄奄一息的病体,弯腰费力地把它捡起来。
但没想到是。提到簸箕,我往回走,突然发现学校的板报上写着几个醒目又发人深省的大字:“从卫生1.1滴开始!”我惊呆了,继续轻声看书。“良好的卫生习惯不是抽象的概念,而是表现在生活的小事上,比如不乱扔垃圾...4月7日是世界卫生日……”“4月7日,不是今天吗!”我失声痛哭,我感到羞愧。我转身向垃圾箱走去...