爷爷生日那天,一大早,礼仪公司照例送蛋糕和鲜花。这次送的花是一束百合。我们把它们放在花瓶里仔细观看:这些百合花有的已经开出粉红色的花朵,吐出迷人的香味,在绿叶的衬托下显得非常美丽;有的只是一个小小的浅色蓓蕾,躲在厚厚的树叶中间,羞涩的像个小女孩。
这一束普通的花引发了一系列有趣的事情。
爷爷过完生日,正好是开学第一周,妈妈上班要值班,爷爷奶奶就来我家住了几天照顾我。过了一个星期,周末回了市里。我一进屋,百合的香味还在。当我再看那束花的时候,所有人都愣住了,叶子和花瓣都已经干枯卷起来了。后来问了,才知道那天我赶时间。我的祖父母没有浇花,但他们都认为对方已经浇花了。不幸的是,他们让花受苦了。幸运的是,在往花瓶里倒了一些水后,花又活了过来,她迷人的笑脸又绽放了。
闻着室内百合的香味,欣赏着美丽的花朵,突然想到:如果这朵花能结籽,那我明年就可以在小区的空地上播种,让百合开花。届时,我们的社区——“桂花园”将更名为“百合花园”。但是花虽然开了,但是没有风把花粉传播给它,所以它不能繁殖后代。于是我想到了理科课上的“人工授粉”这一节,决定去学一学,试一试。
我先找了个棉签,小心翼翼地把花药上的花粉刮下来,然后轻轻抹在花芯上。因为怕伤到花心,所以很小心,但结果“工程”进展缓慢,就把棉签扔了,直接把花粉沾在手指上,然后涂在花心上。那里涂的不均匀,我又仔细涂了一遍。十分钟后,我终于完成了工作。就在我以为我完了窃喜的时候,我妈过来问我在干嘛,我就把我的想法告诉了她。我在学校教生物的妈妈笑着说:“傻孩子,这花不是土里长出来的。插在花瓶里怎么结果呢?”况且百合是用鳞茎繁殖的,它的花是不能结籽的。”我尴尬地站在一边,才知道自己白忙活了半天。仔细看看我的手真的让我很惊讶。我手上全是花粉,一片黄灿灿的几乎全是指甲。我赶紧去洗手间洗手,洗了大部分,但是手上和指甲上都留下了黄色的花粉痕迹。
虽然莉莉没有希望得到结果,但我自己学完知识后仍然很开心。
百合不仅美丽,而且芳香,给我们带来更多的乐趣。