我的同桌周星宇,因为他又瘦又矮,所以我的同学给周星宇起了个绰号叫“小家伙”。提到“小家伙”,我有说不完的话。
上学期的一个下午。铃响后,语文老师走进教室,看到黑板上还有中午抄的数学作业。他问:“今天谁值日?你为什么忘了擦黑板?”教室里静悄悄的,学生们都忍不住看着值班的学生。这时,我看到“小一”从座位上站起来,走到黑板前,拿起黑板擦,默默地擦着。因为个子矮,他不时踮起脚尖,在高处跳起来擦。看到他这张照片,有些调皮的同学笑出声来,但“小家伙”好像没事干,低着头红着脸不回座位,直到把黑板擦干净。然后,老师说:“以后值班的同学要认真负责,不要因为自己的疏忽大意影响上课!”老师这么一说,“小家伙”更红了。这时,不知哪个同学说:“今天不是周星宇值日!”然后两个女同学不好意思地站起来说:“今天是我们的职责。”老师看到这一幕,什么都明白了,对“小家伙”投以赞许的目光。
像这样的事情还有很多!有一天,我们班的两个学生生病了。老师问愿意帮助两个生病的学生打扫卫生的学生,站了起来。学生们听这句话的时候,全班都没有站起来。周星宇拉我站起来,我有点不高兴。可是,老师看了,再也没有人站起来,对班长说:“给他们每人五分。”这时,我感谢他,钦佩他。
我还记得有一天我在早读的时候,杨佳怡突然呕吐了。她喘着气,满脸通红,地板上满是灰尘。教室里有一股难闻的气味。一些学生用手捂住鼻子,而另一些学生拿起书扇他们。这时,他们看见“小家伙”从座位上静静地站起来,走到杨佳怡身边,掏出他的白手帕。他轻轻地拍着杨佳怡的背,擦去她嘴里的灰尘,轻声说道:“我帮你去洗手间。”
你看,我同桌“小家伙”就是这样的人,他有一颗金子般的心!周星宇帮助他人和无私奉献给每个人的态度值得学习和感受。我在他身上看到了雷锋精神。以后我会学习他的“雷锋精神”,让同桌对我产生一种敬佩!