钢琴是我最喜欢的乐器,但有时会有一些困难。
这次我放的音乐是《无声音乐》,其实有五个降号。我心想:“这首歌角太多了,这首歌太难了,这调子太别扭了。”我觉得我根本不会玩。老师好像明白了我的心思,对我说:“怎么了?这首歌不好弹,你不想弹吗?”
“嗯,对,伤到头了!”我伤脑筋地说。
“别怕,这首歌真的很简单。来跟我学。”老师笑着对我说。我鼓励自己不要害怕。这首歌很简单。不出所料,这首歌只有较快的旋律,其他的我都学会了。我高兴得跳了三英尺高。太棒了。原来的难曲有时候是由简单的和弦组成的,但是要求比较高。
不仅音乐难,和弦转调也难!
在练习曲中,和弦基本上是白键和黑键的组合,但C、G、F的移调相对简单,其余七个比较难。我心里想,“这首歌我弹不了,这首歌的移调也没变好,声音也不好找……”但我尽力克服恐惧,告诉自己,真的很简单,给自己的内心一些安慰。后来发现这首曲子只是几个和弦的分解。我反复练习之后,终于把这首曲子准备好了。这让我深深地意识到,如果我不怕困难,勇敢地去敲音乐的门,我一定会站在音乐的祭坛上。只要你克服困难前进,你将来就会成功。
音乐是黑暗中的一缕光线,是沙漠中的一滴水,是表达感情的知心朋友。只有用心去体会她,你的生活才会更精彩,更耀眼!