在一个下雨的星期五晚上,我看了一部我永远不会忘记的历史剧。
刚吃完饭,爸爸开车送我去郊区的一个大歌剧院。出门前,我被它伟大的风格震撼了——城墙形状的大门,守卫大门的士兵似乎真的让人进入了战争时刻,红色的大门上整齐地排列着象征着皇权和高贵的金色门钉。
剧院空间大,舞台广。开始之前我一直在想:什么时候才能在这么大的舞台上表演?突然,所有的灯都灭了,天也黑了。因为灯没亮,人们一直在不耐烦地窃窃私语。一瞬间,灯亮了,音乐响了。一个14或15岁的女孩,穿着花一样的服装,跳上舞台,嘴里念着她的第一句台词。她年轻时演过武则天。接下来的三个小时,成千上万不同的演员用抑扬顿挫的音乐演绎了武则天的一生,以及她所经历的一切事件。表演到一半的时候,天空下着毛毛雨,但并没有影响演员的积极性和表演质量,反而让他们表演的更加卖力。观众的眼睛不断地盯着舞台上五彩缤纷的场景,沉浸在动人的表演中。
演出结束后,我感慨万千。在我看来,这些默默无闻的历史演员比电视剧里的明星强无数倍。以后,我会努力成为他们中的一员。