盼望已久的除夕终于到了。每年除夕,我们家都要守除夕。妈妈说,南北朝的时候就已经有吃年夜饭守年夜饭的习俗了!
“吃年夜饭!”我妈妈用下午包好的饺子迎接大家的晚餐。我们孩子站在中间给长辈拜年,长辈给了我们早就准备好的压岁钱,也说了一些学习上平安进步的祝福。我们全家人正坐在餐桌旁,吃着一顿丰盛的年夜饭。我们都很开心。因为这个年夜饭要慢慢吃,也就是留着年夜饭,大家就开始聊了。大人谈大人,孩子谈孩子,有说有笑,晚餐充满了节日的气氛。还没吃完,外面就传来一阵噼里啪啦的烟火声。透过玻璃,我可以看到天空中五彩缤纷的烟花。一会儿,它像一朵美丽的花,一会儿,它像一阵子弹,七个小球像彩虹一样一个接一个地落下。
吃完年夜饭,大家坐在沙发上看每年必看的央视春晚。震耳欲聋的鞭炮声不时在我们耳边响起。晚上的节目很精彩:有优美动人的歌曲,幽默小品,搞笑相声,优美动人的歌曲……节目很丰富多彩,让我眼花缭乱。
还有半个小时,新年就要到了!这时候奶奶带来了红枣、柿饼、杏仁、长果、年糕。这些食物都有很好的含义:吃枣,春天来得早;吃干柿子,一切顺利;吃杏仁,快乐的人;吃长寿的水果,长生不老;吃年糕一年比一年高。每个人都很快“消灭”了这些食物。这一刻,我心里很激动。再过半个小时我就十四岁了。旧的一年会过去,新的一年会到来!
除夕真的很热闹。我真的很喜欢元旦的氛围。