“丁”的铃声在校园里回荡。吴老师迈着轻快的步子走进教室。“咳咳”吴老师清了清嗓子,对我们说:“今天我们要玩一个游戏——消息传递。优胜组晚上不用做作业!下面我简单说明一下游戏规则:首先让各组第一个学生上来看留言内容。然后,让第一个学生依次向下传给后面的学生,保持非常安静,让后面的学生听不到。最后一个学生会把听到的写在纸上交给我。哪个组快准就赢。”
话音刚落,教室突然沸腾了,学生们七嘴八舌地议论起来。有的说:“哇!你不用写作业。”有人说:“我们一定要赢!你不必做作业。太好了!”其他人双手合十,闭上眼睛说:“保佑保佑,让我们小组赢!”学生们有很多讨论。如果用一句话来形容每个人的心情,那就是:既紧张又兴奋。
在吴先生的指挥下,比赛开始了。林,我们组的第一个学生,以闪电般的速度冲到讲台上,然后以箭的速度冲回来,急切地想把单词传给下一个学生。
只见她的手呈喇叭状,放在嘴边,凑到黄同学的耳边,用最低的音量对他说了些什么。后面的同学都很着急,迫不及待的有一双千里眼去看纸条上的内容;我希望我有一双能听到那句话的耳朵。
坐在后面,匆匆跺了跺脚,喃喃自语道:“他们怎么这么慢?”快点!快点!“看看其他组的学生。他们中的一些人满脸通红,喊道:“来吧!加油!快点,快点!”有些摸不着头脑,一副莫名其妙的样子,可好笑了。
可能是我太入迷了,不知不觉就轮到我了。我前面的一个同学王楚琪,赶紧把话给了我。我听到他们的时候,是“读书和与人交谈。”心里一阵喜悦,这么短,这么简单!第一名必须属于我们。
我匆匆找了一张纸,在上面写了字。写完,我像箭一样冲到讲台上,交给老师。我们组是第一个完成的!
转眼间,游戏结束了。答案马上就要公布了,整个教室沉浸在紧张的气氛中。原来正确答案是:“读一本好书,就是和很多高尚的人交谈。”每组的答案都是五花八门,各不相同。第一组写道:书是人。全班哄堂大笑,连老师都笑了。第二第三组也很离谱,所以是我们组最接近正确答案的。“赢!”我们组的学生大声欢呼。
快乐的时光总是如此短暂,以至于一节有趣的语文课以我们的笑声结束。在笑声中,我们也明白了一个道理:谣言不可信!眼见为实,但听耳朵是空的!