小学二年级作文我的爸爸
星期天,我和爸爸一起去公园玩。天气很热,所以我和爸爸买了两个冰淇淋球。爸爸突然说:“你知道以前冰淇淋球有多贵吗?”我摇摇头。“8元。”“啊?你开玩笑吧!这么便宜?”“你知道我月薪多少吗?”我又摇了摇头。“24元。”“天哪!一个月的工资只够买3个冰激淋球。”我尖叫。“是的,”父亲平静地说,“那时候买一个冰淇淋球是非常困难的!”这一刻,我突然对父亲的童年很感兴趣,迫切地想“采访”他。“爸爸,你的童年是怎样的?”我问:“那我告诉你一件事。”
原来父亲的童年是这样的:他们三个住在10平米的小房子里,每天靠烧煤球做饭。吃饭的时候很难看到桌上的肉,菜也很少,只能用酱油和拌饭吃。一年之内,只有过年的时候才能换上新西装。父亲小时候过年的钱只有一两毛钱,最大的也就两块钱。家里没有电视机,城市里很难看到的电视机都是黑白的。只要有一台黑白电视机,就会被大家羡慕。当时的人有了收音机,觉得很幸福。狭窄的道路上很少看到机动车辆,自由市场上几乎没有棚子。那时候的人喜欢穿绿色的衣服,小孩子只要有个军用水壶就很骄傲。商店里没有玩具。爸爸经常和朋友一起玩,用铝皮编织汽车。虽然没有像样的现成玩具,但是几乎都是自己做的,所以很有成就感,玩起来很有意思。他们县城没有图书馆,只有一家小新华书店,路边有一些小书摊。你可以花一分钱租一本绘本坐在长椅上,但是你很少能看到彩色的绘本。每天早上6点,爸爸要走半个小时才能到校早读。
晚上九点才回家。家里没有零食。有一次我爸爸想吃炒鸡蛋。我的祖父母花了两天时间走遍了整个城市,才从一家小餐馆买了一个。小时候,为了补充爸爸的营养,奶奶不得不一大早起床,爬山一个小时,去牛场取鲜奶。听了父亲的话,我看了看自己现在的状况,比父亲的童年好多了,无论是吃,穿,住,用,玩,生活都比父亲的童年好多了。现在有高楼大厦,宽敞的图书馆,明亮的街道,繁忙的街道,到处都是整洁的小吃店,五颜六色的电视机,各种各样的玩具,商场里新鲜的肉制品,各种风格和颜色的新衣服,餐桌上美味的饭菜,中国新年的一百元压岁钱,还有漂亮的保温水壶...
但是爸爸为什么会在小时候艰苦的童年中找到幸福呢?为什么我们在这样好的条件下,常常会觉得不开心?也许我们有些同学已经习惯了做“小皇帝”、“小公主”,失去了创造美好未来、亲手寻找幸福的能力;也许有些家长用无数的培训班,把我们训练成了没有空余时间的机器人;有的同学总是把自己封闭起来,不会从集体生活和互助中体会到童年的乐趣;反正我觉得我们的童年应该比他们爸爸的更精彩更幸福,而不是在成堆的课外班里度过。但是,其实我们好像并没有真正感受到这种快乐,你说呢?