我以为回家就能看到雪,没想到这两年找不到一丝雪的痕迹。由于天气异常和流行性感冒的流行,医院里有很多人。但是春节还是春节,不会因为没有雪而减少气氛,也不会因为猪瘟而失去兴奋感。也许是孩子回到父母身边,或者父母来找孩子。不管什么样的团圆,都是从春节开始,庆祝的。
一个城市的人过几天就匆匆离开。城市是空的,那些城市也会是满的。在不久的将来,我们也可能成为那个城市的一员。一年奔波,疲惫不堪,临近年底的寄托,是最好的安慰。
光秃秃的树枝在寒冷的北风中颤抖,悬挂的红灯笼让它们不那么突兀。曾几何时,熙熙攘攘的街道上堆满了年货,外国人开的小店早早就关门了,回家也就顺理成章了。
也有人不回家。
可能是驻扎在前线各个岗位的士兵,可能是无能为力的白领,也可能是在外面游荡的旅行者。也许春节只有一个电话,也许再多的话也比不上一个拥抱。面对离别和重逢,我们可能不会做出更好的选择。因为把责任放在肩膀上就意味着放弃了什么。
春节走亲访友,是联系感情最好的方式。每当出现这种情况,年轻人被长辈逼婚,想出各种对策的消息,往往能在微博热搜中占据主导地位。如果遇到孩子,总是要问成绩怎么样,有没有获奖。也许你会反感七大姑八大姨无休止的追问,但谁又否认这不是活泼的化身呢?
在变化的时代,不变的是家的味道。即使各地风俗不同,我们也无法阻挡分享彼此的热情。一碗热腾腾的饺子,一大桌年夜饭,能勾起家人团聚的喜悦,剥去阴霾,重新振作。
春节对我们来说总是一种特殊的感觉。就像家人一样,永远是我们关心的地方。