今天是星期一,也是开学日。一大早来到学校,刚进校门,突然发现班里正在学校操场上如火如荼的开展义卖活动。我又惊又喜,赶紧去帮忙。
这次慈善义卖是一本封面。几个家长,厨师太多,把一根绳子绑在树上,用绳子上的别针固定各种书皮,吸引需要买书皮的同学。因为书皮多,我们分成几个义卖小组,义卖活动是这样开始的。
唐老师把我分配到朱的一群同学那里,让我去卖书皮。我立刻进入角色,一手拿着一本封面,像雷达一样四处扫描,寻找销售目标。突然,我发现一个穿着羊皮衣服的优雅阿姨带着一个小男孩向我们走来。我冲上前去,很有礼貌地说:“阿姨,你需要书皮吗?看我们的书皮多好看,价格也……”我还没介绍完,大妈就挥挥手说:“我们就是看看,不需要。”然后她带着小男孩转身走了。我不禁心里咯噔一下,纳闷今天怎么了。我一开始没有下班。它似乎是我的杀手。这时,一个穿着连衣裙的小女孩碰巧来了。我立即跑过去,把她带到我们的摊位。然后,我微笑着,温柔而耐心地把我们的书皮介绍给她。“小姐姐,你看姐姐的书皮多好看。还有各种动漫人物,价格便宜,都是一元钱。这种便宜又好的书皮在别的店根本找不到。”在我的甜言蜜语下,小女孩立刻找到了爸爸,拽着他的裙子大喊:“爸爸,你买我妹妹的书皮,我妹妹的书皮很漂亮,我喜欢……”爸爸高兴地掏出钱包,买了五份。
看看陈旭,他也在为慈善义卖做贡献,他的工作是收钱。每当有人买单的时候,他都会接过来,把钱叠好压平,然后一手拿着一沓钱,一手蘸点口水,仔细数一数。没等数完,他的嘴角露出一丝淡淡的微笑。每次数钱后,他都会把钱别好,小心翼翼地放在盒子里,不时地盯着它。只要有人交钱,他就会把钱从头到尾都数一遍,好像数的钱越多,钱就越多。
经过大家过去一上午的努力,我们的书皮像魔术一样所剩无几,装陈旭钱的箱子堆成了一座小山,每个人的脸上都露出了幸福的笑容。这次义卖也让我收获不少。我觉得我们不仅是通过劳动和汗水挣钱,更重要的是,我意识到父母赚钱并不容易。