我是一只笼子里的鸟。自从被关在笼子里,我经常想起我的家乡。
那时,每当第一缕阳光射进树林,公鸡就会准确地告诉我时间:那时,花和草在互相聊天;老鹰忙着抓小鸡;我也伸着懒腰飞出窝和朋友一起玩——我们可以在茂密的树叶里捉迷藏,我们可以抓小昆虫和大家一起吃…
那时候,‘生活是那么美好,天空是那么蔚蓝,身边的一切都是那么美好,可现在我已经失去了这种生活。每当想起过去,我的眼泪就忍不住流了下来。
这时,一阵叽叽喳喳的声音传来,哦,一群鸟从我眼前飞过。我盯着这群飞得很远的鸟。我真的渴望冲出牢笼,在齐飞与他们竞争。可惜我现在是笼中鸟。
恰好有一个路过的小孩看着我盯着小鸟,好像明白了我的心思。他打开笼子的门,让我走了。
“哦,我自由了,我自由了!”我兴奋地在空中盘旋,尖叫——我多年的愿望终于实现了。
我拍打着翅膀,冲向天空:天空似乎更蓝了,太阳更亮了,我周围的一切都是如此美丽。