“遵守社会公德”是对一个人的最低要求。最基本的素质。但是有人违背了,忘记了这种品质。然而一个陌生人的行为却深深的印在了我的脑海里!
上周四中午,我妈开车送我回家。因为现在是下班后的高峰时间,毛毛仍然有雪,人们想快点回家,所以有一些交通堵塞。但是骑自行车的,电动车的,摩托车的,还是不给对方让路:闯红灯的闯红灯,弄乱走道,很危险。虽然我妈妈会弹钢琴,但没人照顾她。这时,一个难忘的场景映入我的眼帘:一个中年妇女,手里既没有雨衣,也没有雨伞,和我们一起坐在一辆电动车上。但她并没有因为挤而挤,而是在那个地方等着,等到人散了,车散了,才慢慢离开。
看到这里,感觉一个陌生人并不陌生。我不禁被她“顾全大局,知大局”的精神所感动。我真的是发自内心的佩服她!我心想:她能达到“遵守社会公德”的品质,但那些闯红灯乱走的人为什么不能?她能做到“我宁愿放弃三分钟也不要抢一秒钟”,但那些闯红灯乱走的人为什么不能?.....如果每个人都做了“让车让车,人让人让车让人让车”这种“遵守社会公德”的行为,社会上死于交通事故的人数岂不是越来越少?社会上车祸不是越来越少了吗?
想到这,我不禁在心里呼唤:请“遵守社会公德”,让我们的蓝天更蓝,让我们的绿草更绿,让我们的明天更美好,更幸福,更和谐!