清明节假期,我像一只从南方归来的燕子一样快乐地飞回了家乡。4月2日是个阳光明媚的日子。我和几个同学约定去郊游寻找春天的足迹。天空泛着浅灰蓝色,将阳光投射的颜色过滤成冷色调。空气中有春天特有的潮湿气味,夹杂着碎石和草泥。我们走在田野里,听着春天的脚步。燕子呢喃,小白蝶掠过我们头顶,潺潺的流水带来春天的讯息。我不知道路边的柳树在哪里滑过一丝新绿。山坡上的桃树和早期的一样。树木绽放出相同颜色的红色花朵,麦苗覆盖了田野。大片油菜籽上开着金花,嵌在绿油油的田野里,有眼睛,粉红色的桃花,绿色的庄稼,黄色的花椰菜和白色的蝴蝶...农村变得立体而有活力。你看田野里,潮湿的土壤散发着春天的气息。冬天睡了几个月的麦苗特别有活力,绿色的麦苗呈现出一派生机勃勃的景象。大地母亲的乳汁无私地喂养着刚刚发芽的小麦幼苗。
沿着田野里的水渠走,我们来到河边。鱼虾在水里游,偶尔听到隐隐的蛙声。那些早起的青蛙似乎在欢呼:“春天来了!春天来了!”沿着河边走着,我们仿佛听到柳姑娘梳头的沙沙声。哦,这头发太长了。柳姑娘请小燕子,小燕子用剪尾剪头发。现在的柳姑娘更漂亮了,在大家的赞叹中害羞的把头发垂到地上。鸟儿站在柳树上,开心的时候就唱着清脆悦耳的歌。温暖的春风吹着河水,河水突然被一支甜美的笛子吹动。环顾四周,一群调皮的孩子在河边赶鸭子玩,手里舞着柳枝,就像在跳着他们孩子般的快乐和幸福。啊!春天,一个充满希望的季节,一个新生活开始的季节。在回忆过去的同时,同学们也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生活更有意义,不要浪费这样美好的生活。