文明用餐作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们,早上好!我是二年级三班的唐娜。今天我们演讲的主题是“文明用餐,最美丽的耕耘中国”。
当《舌尖上的中国》在中国大部分地区流行的时候,我深深感受到了中国饮食文化的博大精深,哪怕是一张小小的餐桌也能折射出一个大国的风采。饮食文明是社会文明的重要体现,承载着人类的光辉历史,传承着中华民族的传统美德。作为中国的孩子,我们应该参与文明用餐的行动。
光盘行动是文明就餐的重要环节,但你有没有想过,在学校食堂,浪费是无止境的?有的同学只咬了一小口就把买来的早餐扔进垃圾桶;有同学因为不喜欢,直接把完好的食物倒掉;其他同学奢侈浪费,一堆饭因为吃不完就扔了。同时,西部地区的孩子每天要在山路上走两个多小时才能上学。学习很难,中午只能吃带到学校的冷饭。他们大多数人午餐吃冷红薯和土豆。更何况他们连午饭都不吃。因此,从去年开始,国家在西部地区的一些试点学校启动了“营养午餐计划”,即按照每人每天3元钱的标准,为这些贫困地区的儿童免费提供午餐。一顿3块钱的午餐,对我们来说,也不屑一顾;但在经常饿着肚子去上课的贫困山区孩子眼里,这是一种梦寐以求的美味。
蜀汉丞相诸葛亮,把“静修身养性”作为修身养性的途径;朱将当“一粥,当思来之不易;“半丝半缕,恒思物欲”作为齐家训;毛泽东把“勤俭建国”作为治国的根本。作为新时代的中学生,我们应该清楚地知道如何节约和珍惜。
旅行是一件快乐的事情,但因用餐礼仪而歧视中国人的案例却不断出现。当外国餐馆的所有人都在低声吃饭时,我们的一些同胞在大声说话,但他们不知道他们得到的只是别人的侧写和叹息。
"细节决定成败,质量决定人生."哪怕是一个小小的食堂,也能体现一个学生的素养,一个学校的魅力。对于中学生来说,就餐不仅是补充精力,更是展示自己的文明素养。但学校里的一些不雅行为是反思性的:铃声响起时,奔跑、插队、拥挤远远不是平时的风度,而喊叫、吵闹、争吵则与平时的温柔背道而驰。在众目睽睽之下,一定不能失去风度和优雅。
因此,我向我的同学们发出以下倡议:
1.保持良好的就餐秩序,排队进入餐厅;
2.进入餐厅后,不插队,不打架,不大声喧哗;
3.珍惜食物,不挑食,不浪费,提倡“光盘行动”;
4.保护桌面卫生,吃完后用餐盘将桌面杂物带走;
5.遵守用餐纪律,用餐后将餐具和剩余垃圾放在指定的地方。
学生,爱惜食物,文明饮食,不仅影响着每一个学生的健康,也代表着当代中学生的素质和学校的风格。希望同学们爱惜美食,文明饮食,打造最具美感的花园!