(1)引言
文明是社会发展进步的象征。一个社会的文明程度反映了社会全体成员的综合素质。
文明体现在每个人的行为上。培养全社会讲求文明的风气,要从每个人和自己做起,在日常生活中培养自己的文明行为。
(2)事实论据
周恩来的优雅风度
除了钦佩周恩来的高尚情操、奉献精神、智慧和知识,世界也钦佩他迷人的风格。他外表整洁,举止文明,态度优雅。作为这个国家的总理,他总是彬彬有礼。服务员给他端茶。他经常起身用手接过,微笑点头表示感谢;他出去视察的时候,总是和服务员、厨师、警卫握手,诚恳地感谢他们;在公共场所,他总是模范地遵守一切公共秩序。他见了人,会用微笔向大家招手;他一天工作18小时。每次他遇到外宾,他总是很早到达。他站在门口和每个人握手。他善良真诚。会后,他总是把客人送到门口,直到汽车开始离开。外国记者称赞他:“大多数看到他的人都认为他有魅力、智慧、非凡的性格和魅力。”
首相道歉
霍克任澳大利亚总理时,曾在一家购物中心与一位老人争论养老金问题。霍克一时冲动骂了老人一句:“愚蠢的老人。”老人将他告上法庭。霍克举行了新闻发布会,并公开为老人的不文明语言道歉。他说:“那天我很烦,但这不能成为我用那种措辞的理由。如果我真的伤害了他,我想向这位先生道歉,请原谅我的傲慢。”