文明用餐作文
文明用餐,我的职责演讲
当今社会,演讲的应用越来越广泛,要求演讲内容充实,条理清晰,重点突出。如何写一篇演讲稿才能更好的利用它?以下是边肖为大家收集的关于文明用餐的演讲,希望对大家有所帮助。
亲爱的同学们:
每个人的生活离不开一日三餐,一日三餐离不开食堂,食堂是每个人生活的重要组成部分。创造一个干净舒适的就餐环境不仅关系到每个学生的生活,也直接反映了我们学校的整体形象。倡导文明用餐是当今学生文明修养的重要组成部分,也是每一位二中学生的共同心声。
但是,请看:吃饭铃一响,很多同学一路狂奔,有的同学甚至为了抢夺一等奖而踩踏草坪;不时有人在冗长的队伍里插队,个别同学用双卡做饭;餐桌上放着剩菜的干净锅碗瓢盆不见了;餐桌和地板上随处可见剩饭剩菜和餐巾纸;有的学生跑出去哪里都扔餐具,甚至有的学生把餐具带回教室和宿舍。我曾经在教室里找到9个消毒碗;免费的汤桶周围经常发生洪水,汤流得到处都是;学生不小心撞在一起,会互相骂人,会用拳头和脚对着对方。
以上场景的演员们,你们有没有想过,一个5000多人的用餐场合,一旦因为你的收费而把自己或者同学冲下去,会有什么后果?如果你在排队,有人在你前面插队,你会有什么感觉?如果你来到餐桌,那里有剩菜,你还有胃口吗?如果每个人都像你一样,餐具不到位,到处都是五千具尸体,但在这里收拾餐具的是你或者你父母。感觉怎么样?如果你或者你父母在经营餐厅,大家把碗拿到教室和宿舍,你还能经营吗?
以上场景的围观者:你对眼前的场景也有责任吗?
我们的民族是一个负责任的民族,我们的国家是一个负责任的国家,我们的学校因为养成教育而成为三乡名校。作为祖国,在未来,我们要肩负起两个弘扬养成教育的中学生。要从小事做起,从现在做起,努力培养自己的责任感,养成文明就餐的好习惯。
坚决做到:慢慢淡定的进食堂是我的责任。
吃错了,我的责任,自觉排队,我的责任。
尊重食堂工作人员,我的责任;珍惜食物,杜绝浪费是我的责任。
文明饮食不占座位是我的责任;保持用餐环境整洁是我的职责。
不大声说话是我的职责;及时把餐具放回原位是我的责任。
我们可以用文明诠释我们的和平生活,用行动积极回应我们的倡议。我们可以从细微差别中看出一个人的内涵。看起来可能很小,但是从小到大都可以看出来,所以人最基本的责任都体现出来了。食堂的良好秩序需要大家的共同努力,大家为我,我为大家,文明就餐。从我做起,从身边的小事做起,注意就餐过程中的小事。清洁桌子的微小动作;舒适的微笑;礼让的行为;一句真诚的道歉,可以让我们觉得你的一点点努力,可以给别人带来无限的帮助,让我们的生活充满阳光。希望同学们积极加入我们的责任感,播种自己,收集自己的性格。让我们共同努力,营造一个温馨祥和的就餐氛围,期待未来我校有一个良好的就餐环境,是学生素质和人格魅力的集中体现。