文明用餐作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
早上好!
我在四(1)班。今天我在国旗下演讲的题目是“珍惜美食,文明饮食”。
同学们,说到爱惜食物,我们马上就会想到古诗词《锄禾》。这首古诗告诉我们,农民的叔叔们辛勤耕作,要求我们珍惜食物。但是我们真的珍惜食物吗?在学校食堂,学生天天浪费食物!同学们,你们知道中国还有很多人吃不饱饭,很多孩子读不起书,很多孩子因为家庭贫困而辍学。当你浪费了一口食物,在他们眼里可能就是一顿丰盛的晚餐。有的学生家庭条件好,挑食。吃了几口米饭后,他们把它扔掉了。说这种食物是他们不喜欢的东西是浪费食物!也许你不觉得你在浪费,也许你觉得浪费了没什么,但是如果你浪费了,他浪费了,所有人都浪费了,这是一个惊人的损失!
同学们,要不要做一个文明小学生?先说文明用餐,珍惜美食。其实珍惜食物很简单:吃饭的时候,不要留下食物;不挑食,不厌食。无论是在家里给我们做饭,还是在学校吃饭,都有利于我们的身体成长。为了我们自己的健康,我们应该全部吃掉!文明用餐是坐在自己的座位上安静的吃饭,不大声喧哗,不打架,不拿着饭盒跑来跑去,防止相互碰撞或烫伤;吃饭时细嚼慢咽,有助消化,不吃饭也要说话,以免发生意外。饭后半小时内不要跑步或剧烈运动。爱护餐具,放在指定的地方;同时,我们应该尊重员工,并对他们为每个人提供的服务表示感谢。
同学们,从今天开始,让我们做一个珍惜美食,吃文明饭的好学生。