关于大欧也妮的思考
巴尔扎克是19世纪法国最伟大的家族,典型的大师,世界闻名的现实主义大师。有人曾断言:“莫里哀笔下的守财奴之后就没有人会写守财奴了!”莫里哀的《阿巴贡》把守财奴的性格表现得淋漓尽致。但巴尔扎克不仅大胆地拾起了这个主题,还赋予了它最深刻的历史内涵。
大欧也妮的故事没有令人震惊的事件或传说。这是一场“没有毒,没有尖刀,没有流血”的普通悲剧。巴尔扎克作品中金钱主宰一切,格兰德的形象体现了金钱的主导力量。
巴尔扎克用大量笔墨描述了金钱的力量,但指出了拜物教的荒谬之处,指出金钱当然给人带来了力量,却不能给人带来幸福。至少,在人情领域,金钱是无能为力的。格兰德做了一辈子英雄,积累了巨大的财富。除了一种虚假的满足感,她不能带一分钱进坟墓。在巴尔扎克看来,格兰德的聚会习惯是当代社会的一种激情。对于像欧也妮这样简单的女孩来说,金钱既不是需要,也不是安慰。只有人性被异化,被贪婪完全支配的人,才会把金钱当作人生的最高需要。
像格兰德这样的人,表面上是金钱的主人,实际上是金钱的奴隶。