锻炼身体,增强体质,提高抗疫能力,是青少年健康和学习的需要。
每个星期五,学生们都喜欢第二节课的大型课外活动。下课后,他们快乐有序地排队,兴高采烈地走向操场。这时,操场上挤满了人。我们班马上到了自我锻炼的位置,开始在音乐中愉快地广播体操。紧接着,全班迅速围上了两个双层的大圈子,男生在外圈,女生在内圈。然后我们在音乐中开始了扇子舞。按照节拍的前四拍,女生蹲下,男生站着;最后四拍,男生蹲下,女生站着。每个学生都很努力,全神贯注地跟着节拍1234,5678,2234,5678。
接下来是玩装备,女孩用丝带跳舞,男孩玩跳绳,每个学生拿出自己独特的技能来陶醉其中的乐趣。有的女孩把丝带舞成大圆圈,有的舞成漩涡,有的舞成双飞凤舞,让我们眼花缭乱,其乐融融。有的男生跳绳很快,能跳两次,有的男生双手交叉跳,真的很像运动员的气势。
最后大家一起跳兔子舞,大家争先恐后,斗志昂扬,男生女生互不相让。后面学生的手搭在前面学生的肩膀上,就像奥林匹克赛场上的啦啦队,在节奏分明的音乐中同时喊着口号;“前前后后,左前后右,前前后后”精力充沛,步调一致,瞪大眼睛,脸上露出如花般的笑容和喜悦,尽情地载歌载舞。从后面看,一排排黑洞洞的脑袋像海里的龙,很厉害。学生们带着不情愿的心情回到教室。
课间活动不仅锻炼了身体,增强了意志和灵活性,而且培养了学生的团结合作精神,有利于加强纪律和意识。