本来以为香港所有的交流都要靠英语,但是进了香港理工大学之后才发现,这里的一切都离不开普通话,所有的文化都可以在这里很好的交流碰撞。上了大学后,我在不习惯的情况下逐渐接受了英语教学,但出乎意料的是,大学语文课让我意识到自己是如此喜欢普通话,中学时很高兴遇到了《汉语报》,这让我做得很得体。
大一上学期,我上的第一门语文课是古代文学鉴赏。当我在不停地读着繁体字的苏轼和辛弃疾的时候,我仿佛又回到了初中教室里的阳光里,那个背苏轼诗词的早晨。我还记得那段时间,我特别喜欢苏轼的诗,一直被他乐观向上的精神所鼓舞。直到有一次在汉语报上看到苏轼的《江城子》,才真正了解他。我还记得第一个字,“十年生死两茫茫,万万想不到,万万忘不了”,这是我接触到的苏轼写的第一个婉约的字。直到现在,每次读到这个词,都感觉到了苏轼当时内心的落寞。而《汉语报》夏季特刊对苏轼一生的描述,让我看到了生活相同的人和不同的人,有着如此不同的理解和解读。是《中国报》把我带进了关于汉语的真实世界——一个关于思考的世界,表达自己的感受,感性,风雨阳光。
对我来说,《汉语报》似乎有一种魔力,越来越吸引我。喜欢在上面翻找诗词,品味名家散文,学习同行优美的文笔。这些都激励了我,让我思考我的人生,我的方向,我的可能性。渐渐的,我开始写杂文,一文两篇,越积越多。因为《汉语报》,我养成了这个习惯,这个习惯也让我受益匪浅,无论是在平时的考试作文中,还是在自我意识中。
从那以后,中文和中文报纸成为我中学生活中不可分割的一部分。我还记得当我得知我要参加初中生语文学习全能比赛时,我的心情是如此的迫不及待。为了准备比赛,我每天都沉浸在汉语的世界里。给我最大帮助的是我最喜欢的《汉语报》。每当我的思路枯竭的时候,她似乎都能在第一时间探查到我的困难,给我灵感。辛辛苦苦写完文章,满怀期待的等待结果,无数的可能性出现在脑海里。虽然结果没有预想的那么好,但是我从这次经历中收获了很多。那次经历让我更喜欢中文,也加强了我和《中国报》的联系。
在思绪的长河中,不断的漂流,我突然意识到,大学里的我和初中时的我的心思有些相似,我还是一样热爱语文,也许在这篇关于苏轼的文学报道中,我有了新的体验。蓦然回首,感谢《汉语报》一路陪伴我,让岁月得以平静。