这个暑假,我看了《玩游戏突破记忆》,提高了我的记忆力,让记忆不再是负担,而是一件有趣的事情,像魔术游戏一样!
比如数字记忆法,先把01到100的数字转换成码表:15-鹦鹉,38-女人,02-鸭子,05-鱼鳞钩,61-小孩,21-鳄鱼,50-武林,54-巫师,01-仙丹,13-雨伞,37-野鸡我已经记住了!你知道如何快速记忆吗?现在是见证奇迹的时候了:一个孩子骑着鳄鱼去了武林大会。在路上,他遇到了一个巫师。巫师说他有一种仙丹可以提高他的技能。长生不老药藏在一把伞里,但当他打开伞时,一只野鸡飞了出来。我用的是数字联想记忆!
联想记忆是将几个完全不同的单词连接成故事来记忆。比如:钢笔、足球、丝巾、悟空、玫瑰、飞机...为了记住他们,我们可以想象:用钢笔和墨水画一个足球,用丝巾把足球包起来,丝巾被悟空拿走,悟空变出一朵玫瑰,插在飞机上...如果把关键词编成故事,很容易记忆,夸张,现实,搞笑。
大家都知道圆周率,圆周率是无限无环小数。我会背圆周率3.14的100个小数位,先教几个。比如14159265,我们用位置记忆法按顺序记忆。我配完之后是这样的:音频1415,鼓9265,医生14,月饼15,酒秒92,小便池65...音频抓伤了医生,医生在伤口上涂了月饼;大鼓打第二个酒,第二个酒踩到尿壶...这样你就能快速准确地记住它。
把数字转换成图片让我们记忆起来生动多了!1是一棵大树,2是一只鸭子,3是一只耳朵...99是大叔,100是超人。000是铃铛,07是间谍,08是篱笆,09是菱角...老师把这些数字转换成图片背熟后,教我们顺序位置记忆法。也就是按顺序从音鼓开始,一个东西会有四个数字。比如立体对着14和15,也就是医生和月饼,数字转换成图片,然后立体,医生和月饼用联想法连接:立体伤害医生,医生用月饼涂伤口。这样看似很难的100个数字就可以轻松记忆了!
看完这本书,我的记忆力有所提高,学习也变得更加有趣。也可以好好读!