我长大了,上了六年级,也不再是三四年级那个大大咧咧的我了。
现在无论什么时候写作业,做论文,我都是先认真看问题,写完后总是认真检查。如果发现错误,我会立即改正;尤其是写作文的时候,反复思考如何开题,如何构思内容再写。完成初稿后,仔细修改,确保正确无误。
我以前不是这样的。写作业写论文经常会误读标点,漏词,误读,错算数字。记得有一次,我在一节英语课上听写完了,连看都没看就交了。我觉得我能拿一百分。但是,发下来之后,我一看就傻了眼。我只考了60多分。原来都是错误,不是多字母就是几个字母。我写作文的时候,从来不修改。我发下去,错别字很多。特别是书法课,忘记带书、纸、毛笔、墨水,不仅影响了上课,还被老师批评,抄了一篇很长的文字被罚款。
本来我觉得不小心也没什么大不了的。反正我会的。下次注意就好。但是,看了《马小虎》的故事,感觉有很多伤害。学习做事不要马虎,要认真仔细。大的方面:火箭设计师稍有马虎,火箭就不会上天;如果卫星数据有一点误差,就不可能在地球周围正常运行;如果医生将手术器械留在患者体内,会给患者带来痛苦,对身体造成伤害;邮递员投错信或丢信,会耽误别人重要的事;如果经常忘记关电源,很容易引起火灾等等。从一个小的角度来看,如果我们的学生粗心大意,他们经常会犯错误,比如误读问题、数错数字、漏词,这不仅影响了他们的成绩,也给老师批改作业带来了不必要的麻烦。
为了让我们更好地学习,获得更多的知识,成为未来有用的人才,每个人都应该克服粗心大意,改掉邋遢的坏习惯。无论是学习还是做事,都要认真、认真、细心、细心、细心。