在一个星期天,美丽的蓝天和温暖的阳光照耀着大地,柳枝和草在微风中伸展着柔软的腰。
这时,一只贪婪的小猫路过河边。它看见那条河像墨水一样黑。模模糊糊地,它看到许多小鱼在河里游来游去,突然,它充满了喜悦。但是,由于某种原因,这些鱼不是在脱皮,就是在脱皮,让这只贪吃的小猫百思不得其解。面对眼前这么丰盛的一顿饭,他口水直流,于是拿着一个大水桶回家了。回家的路上,他嘴里唱着歌,脑子里在想:这些鱼是红烧的还是清蒸的?回到家,猫以极大的热情享受着这些“战利品”。然而,当猫在努力吃的时候。突然,他喊了一声“啊”,然后就倒下了,嘴里叼着没吃完的鱼!
老鼠们都跟着声音走,他们迷惑不解地看到那只用来吓唬老鼠的大猫摔倒了。一只年轻的老鼠说:“这可能是一个诡计吗?也许猫是为了消除我们的警惕而假装对我们撒谎?”大家一听,顿时慌了,纷纷议论起来...
经验丰富的鼠王说:“安静,听我说。根据我多年积累的经验,这只猫是被毒死的。”
老鼠们惊呆了,异口同声地说:“这是为什么?”
当时一只很有前途的小老鼠从老鼠中挤了出来,清了清嗓子,说:“据我估计,这只猫是吃了毒鱼中毒的。今天出去找吃的,看到一只大猫在河里钓鱼。我看到那里的水又黑又脏。河上漂浮着许多垃圾。靠近点,闻起来很恶心。我闻到了,差点吐了!后来仔细调查,发现这条河之所以变成这样,是因为人类毫无畏惧地将生活污水排入河中,使得河水一天天变黑。而且工厂没有过滤就把有毒的污水排到了河里,河里的鱼喝了一些河水就中毒了。吃了毒鱼的猫和吃了毒的老鼠一样会死。此外,河边种植的参天大树逐渐被人类砍伐,造成了严重的水土流失。我也知道中国有一条河,黄河。由于这些原因,河床逐年增大。现在,它将很快成为一条‘地上河流’。”