9月5日天气:晴朗
今天理科老师给我们每人发了一些绿豆种子,让我们回家把绿豆种子分成两组,每组三粒,研究一个与绿豆种子发芽有关的问题。我的研究问题是:绿豆种子的发芽和水有关吗?于是我在一组种子里放了更多的水,这叫实验组;另一组种子少放水分,称为对照组。我把它们放在阳台上,等着它们的豆芽“爆出来”。
9月10日天气:晴朗
时间过得真快,转眼,五天过去了。再去看绿豆芽的时候,绿豆芽已经发芽了,茎和根都长出来了。我用尺子量了一下。实验组的绿豆芽几乎有六厘米长,而对照组刚刚长出一个小芽。我用餐巾纸小心翼翼地把实验组的绿豆芽根部包好,滴几滴水保持湿润,放在器皿里。
九月十五日天气:多云转晴
今天我的两组绿豆芽长高了。对照组六七厘米,实验组十几厘米。嗯?我怎么感觉实验组的绿豆芽茎上少了什么东西?原来提供营养的“子叶”已经消失了。它负责为种子发芽提供营养。当植物生长到一定程度,它的任务就完成了,它就会自己倒下。让我们看看幼苗的顶部。长了两片小叶子,里面的花纹好精致。这自然是大自然的杰作。
这个实验让我明白了一个道理:植物的生长和发芽需要1适量的水,2适宜的温度,3充足的空气。三个条件缺一不可。
观察蜗牛
今天终于下雨了。下课后,我去抓蜗牛,因为我在书上读到:“蜗牛一般是下过雨才出来的。”刚到小花园,就发现好多蜗牛在那里走!一些蜗牛趁着下雨出来呼吸新鲜空气。不一会儿,我抓到了四只蜗牛。呵呵,只能怪他们跑的太慢。
突然发现,蜗牛离开的时候,会留下一层透明的粘液。为什么?书上说:“蜗牛分泌粘液是为了保持平衡,这样爬高了就不会掉下来。”
蜗牛有时会被我轻轻一碰,就迅速缩回自己温暖的家里,一个小小的壳里。我笑它这么胆小。
事后,我想抓住他们中的一些人,但他们似乎知道我的目的,他们每个人都和我玩捉迷藏。
虽然蜗牛的速度有点慢,但他还是很努力,这种精神值得学习。
观察树叶
今天用放大镜观察了一片叶子。
它的形状像鸡蛋,表面光滑,但边缘像锯齿。正面是深绿色,背面是淡绿色。为什么?我在网上查了一下,因为叶子的上下都有一层亮皮。上下表皮中间有叶肉,叶肉中有很多叶绿素,是植物光合作用的加工厂。正是因为叶子含有大量的叶绿素,所以它们是绿色的。叶子的正面每天暴露在阳光下都是绿色的,背面的细胞排列松散,空隙大,叶绿素少,所以叶子背面的颜色更浅。
通过这个观察,我知道了叶子正反面颜色不一样的原因,很开心!