"一美元可以摸一头大象一次."售票处的“大嘴巴”又开始播了。“不应该错过好机会……”
“我们走吧!”四个拄着拐杖牵着手的盲人异口同声地喊:“我们来摸摸!”
我看到他们小心翼翼地靠近,慢慢伸出手。谁想让大象被摸?
“我摸到了!”一个摸了摸大象的肚子,他叫道:“这只大象又瘦又长,而且很光滑,特别是感觉很舒服……”
“错!”第二个瞎子紧紧地抱着大象的耳朵,用嘶哑的声音说:“我觉得大象应该是扁扁的!而且特别凹凸不平,皱皱巴巴的,想想肯定丑。”
“你们都错了!我觉得大象其实又粗又短,像一条活生生的麻绳!”第三个人摸着大象的尾巴,幸灾乐祸。
“听我说!”最后一个瞎子抱住大粗腿喘息着。“大象不是你说的那样。他其实又粗又长,像个大柱子。”
我身边的人听得懂他们说的话,都笑疯了。
四个瞎子谁都不信。他们只相信自己。他们告诉每个人他们感觉到了大象。
你想想,盲人没有错,他们会坚信自己的感受,我们健康的人不也是这样吗?
我们往往只相信我们能看到和触摸到的东西,但我们仍然相信。怎么才能批判盲人呢?