[拼音] xi昂
【成语故事】古代佛经里说有几个瞎子摸大象。一个盲人摸着大象的腿说大象像根棍子;一个人触摸大象的耳朵,说大象像一把扇子;另一只摸了摸大象的尾巴,说它像一根绳子。因为他们接触的只是大象的一部分,他们没有看到大象的整个形象。
【来源】如果不清楚,但是想判断一下这个经济的大趋势,不就等于瞎子摸象了吗?李仁《天魔舞》第二十六章
【解释】比喻对事物知之甚少,不判断全局。
[用法]作为对象和属性;指瞎计较
【类似文字】盲人摸象
[反义词]洞察一切
[成语和句子]
◎试想,如果不了解知识作为一个整体的内在综合机制,单独研究个体知识群(元素)之间的相互作用,岂不是就像盲人摸象?社会认知系统的整体功能指向社会实践。