春节的时候,我们一家人去佛山的梁园玩。佛山梁园是岭南四大名园之首,占地21260平方米。梁园主要由“十二石庙”、“汾江曹璐”、“韩翔亭”等多个群体组成。秀水、名帖、奇石,是梁园的三宝。当我们在这里旅行时,我们感到精神焕发。走着走着,我们看到了一座别致优雅的竹楼,都是竹子做的。走廊过去是房子的主要部分。长廊两旁都是美丽的竹子。我觉得很舒服,就走过去仔细看了看。靠近了,心就凉了。精致漂亮的竹竿上挂满了游客雕刻的字体作为纪念品,失去了竹子原有的享受。竹子天性坚韧不屈,体态优雅清秀,我很喜欢。可是今天看到自己喜欢的竹子被未开化的游客糟蹋了,心里很心疼,也很难过:这些竹子虽然普通,但也是活着的,他也知道痛,但是有人为了一个毫无意义的纪念,残忍地伤害了这些可爱又强壮的竹子!我轻轻抚摸着这些受伤的竹子,他让我感受到了“努力,努力”的精神。虽然他一生遭受了心与心的痛苦,但他坚强地活了下来。就在我胡思乱想的时候,旁边有个可爱的小男孩看到了这些伤痕累累的竹子。他没有感到深深的抱歉,而是掏出了一把刀...我忍不住上去阻止了他。我说:“竹子也是一种生物,他也有生命。古人云:‘坚持青山不放松,根在碎岩。’他是一个精神生物。提倡文明出行,文明参观,不要随意破坏风景,乱扔垃圾,触摸物品。所以请不要雕刻这些竹子...“当我尽力劝说时,小男孩的父亲走了过来。他听说这件事后,对我竖起了大拇指。他对小男孩说:“我们是文明人吧?”小男孩点点头。小男孩的父亲:“我们要文明出行,不能破坏风景。看着小男孩远去的背影,我呼吁:我们要文明出行,不要破坏风景和设施,哪怕是一根小竹,督促身边的人文明,让文明成为最美的风景!