孔子被困在蔡晨。回到米饭,煮饭。把饭拿回去吃。子说:“我的梦父,我愿你牺牲。”“没有,”他回答。米韦舍不得,是菜。”孔子说,“认识人不容易!“——铭文
认识人不容易。
这是至圣孔子的哀叹。
例如,正如我所熟悉的小然。她很开朗,经常说个不停。但是当我们在一起久了,就会发现她有一个多愁善感,伤心欲绝的灵魂。用她的话说,“青春是一种美丽的忧伤”,只有酒红、深白、冰蓝色存在,让人落泪,为之倾倒。
也许我小题大做了,因为这种事时有发生。夫妻并不是真的相爱。满口仁义的人先挑起战争,老实的人有时候恰好是内心最肮脏的。这一切都迫使千百年来的人感叹至圣:认识人不易。
《北齐颜之推书信》说:“听耳是假,而眼见为实。我宁愿相信眼睛,也不相信耳朵。”今天似乎是过去的事了。毕竟人与人之间的隐蔽性很深,一旦看到,一旦听到,未必是真的。
如果说不容易认识人的一些原因可以归结于别人的深藏不露和伪装的好,那么另一方面,一定要归结于人性中的轻视和轻信以及自身的主观原因。然后有人说:“眼见不一定为实。”眼睛看到的不一定是真的。)
这启示我们,要长期观察人,不能只听狡猾的提比灵或慷慨的霍加西丁这类人的意见。你不能仅凭一件事就决定一个人的好坏,否则,“认识人不容易”是理所当然的。
以后会有更多的“蛋糕画”和“裸照”。认识他们或使之“易为人知”的方法,就是认识人性,“失去他的信任”(鲁迅语)。有人说“防人之心不可缺”,就是这种思想的体现。柳永更是独树一帜,在《我不是教你作弊》、《我不是教你作弊,是教你认清人性。不要因为他们的不好而忘记他们的好;不要因为他的好就忘记他们的恶。”。这大概是经典语录吧。
但是有的人反其道而行之,不是自怜就是嘲讽。亚美尼亚君主狂妄地称自己为“王中王”,却被罗马将军以一小群军队彻底击败。他后悔将军知道的不对,感叹“知人不易”。其实用对韦斯班的评论更合适:“如果他不自大,认识人就不难。”
所以从这个角度来说,最神圣的启示就是所有人的启示。