听同学说《铁有多硬》这本书很不错,很想买一本。在新华书店买了之后,回到家就迫不及待的看了。
这本书好到让我着迷!三两天就看完了。主人公保罗·科恰金用实际行动回答了“人应该如何活着才有意义”的问题。保罗出生在一个普通工人的家庭,从小就饱受磨难。十月革命后,他带头加入红军,浴血奋战,受了许多伤,最后不得不转业到地方工作。后来由于病情恶化,瘫痪失明。但他从不抱怨,继续工作。他从事文学创作。当他的小说《暴风雨中出生》写完的时候,他的心里有一种说不出的喜悦。然而,在听说六个月完成的手稿丢失后,他的心又感到了刀割般的疼痛。很快,保罗又凭着毅力站了起来,伏在桌子上在沙子上写字。写每一个字的难度可想而知,但他并没有放弃,最后从报纸上得到了几个大字:小说好评如潮,很快就成功了!他沉重的梦想终于实现了。
保罗顽强不屈的精神深深打动了我。我想珍惜这本书,让它随时激励自己。遇到困难,我要像保罗一样无所畏惧,迎着风。
一天早上语文课,老师讲给偏远贫困山村的孩子捐书。为了让山村的孩子们多读书,希望同学们积极参与,可能会影响和改变他们的生活。我翻遍了书架,但没有合适的书。突然,我想到了《钢铁是怎样炼成的》。为什么不捐赠这本书?山村的同龄人看了这本书,面对生活和困难可能会更坚强。保罗是我们的榜样。虽然他不情愿,但山村孩子受益还是值得的。我毫不犹豫地把书放进了捐款箱。
“你必须去那个山村,做出贡献。”我默默地对书说。“你放心吧!”好像在说。
已经过了四五个月了,这本书一定飞过了青山,飞过了河车,到达了山村的孩子们那里。也许他们正在津津有味地看这本书。
亲爱的书,虽然你去了山村,但我不能忘记你教育了我。
亲爱的书,虽然你去了山村,但我不能忘记你给了我灵感。
亲爱的书,虽然你去了山村,但我怎么能忘记你呢?