今天星期五,我要和爸爸一起玩围棋。
一顿饱饭后,我问爸爸:“爸爸,我们玩围棋好吗?”“是的,”父亲回答。咱们摆好棋盘,我让我爸生九个孩子。这个游戏我玩的很认真,因为第一次让爸爸生了九个孩子,所以每走一步都小心翼翼,生怕爸爸吃了。现在轮到我爸下车了。我爸不小心掉进了我精心为我爸设置的陷阱——“不归”,一条大龙又被我吃了。我猜爸爸会输掉这场棋赛。不出所料,父亲输掉了这场比赛,我高兴得手舞足蹈。父亲说我被冲昏了头脑。
爸爸很不服气,说:“再来一局,再来一局。”我答应过的。我故意问爸爸:“爸爸,我给你生了九个儿子,你都输了。这次我该给你生几个儿子?”“四个儿子”突然,一个响亮的声音从我耳边传来。我吓了一跳。“喂,这是爸爸说的吗?”我心想:我学了围棋,爸爸没有。我让他输掉了九场比赛。现在你让我让他打四,打我就更不可能了。
“战争”开始了,我们不分上下。这时,爸爸来打双打了。一边是一条大龙,另一边是很多空地。是哪边?爸爸让我措手不及。最后选择了大龙,却放弃了大空间,输了。
我真的想哭。如果不是因为我的粗心,我不会给我父亲机会,我也不会失去。
这次下棋,我深深地体会到,在比赛中不能“轻敌”,轻敌的结果只会让我输,让自己失去一切本来不会失去的东西!