在这三天的练习中,我不仅很开心,还学到了很多道理,让我受益匪浅!
第一天,我们进行了严格的军事训练,参观了煤矿。通过军训,我对部队大叔们的心情有了很深的了解。无论训练多么严格,还是阳光灿烂的时候,都不怕困难。但是,即使是一些简单的训练,我也觉得很累很无聊!当然,当我参观煤矿时,我看到了工人叔叔们的辛勤劳动,他们为之奉献了一生,仿佛他们的一举一动都触动了我的心。
第二天,我们参观了发电站,一起做了陶器。当我参观发电站时,我看到了忙碌的工人。他们不得不在太阳下高达几十度的地方工作。多热啊!工人们为人们用上电做出了巨大贡献。我必须努力学习来回报工人们的辛勤工作!下午做陶器的时候,虽然很开心,但也了解到了做陶器的叔叔阿姨的辛苦。他们每天都做很多陶器给我们用,如果不用很大的力气也做不出好的陶器。
第三天,我们去旅游,参观了监狱,亲手做了竹饭。参观监狱的时候看到了犯人,我感触很深,对自己说:不要像犯人一样!我也明白,要好好学习,找份好工作,不要误入歧途,不要做笼中鸟,没有自由,没有幸福。然而,我很开心,因为我有自己的午餐。虽然被熏得热泪盈眶,但我明白,只有付出和汗水,才能尝到成功的果实。不劳动是不可能收获的。
通过这三天的综合练习,我知道了两个原因。第一,我必须好好学习,长大后为祖国做贡献,才能对得起这些工人大叔;第二,我不会不劳而获,而是为自己努力,为自己收获。